Статья опубликована в № 4398 от 01.09.2017 под заголовком: Парадный объезд

Путин в третий раз за год посетит регион своего бывшего охранника

А несимпатичные Кремлю губернаторы не дождутся президента перед выборами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин завершает турне по регионам, где 10 сентября предстоят прямые выборы губернаторов. 1 сентября он посетит Ярославскую область, где в губернаторы баллотируется бывший сотрудник Службы безопасности президента (СБП) Дмитрий Миронов, подтвердили два близких к Кремлю собеседника «Ведомостей». Это будет третий визит Путина к Миронову после его назначения 28 июля 2016 г.: президент был там в ноябре 2016 г., через 3,5 месяца после назначения, и в конце апреля 2017 г.

Больше ни один из 16 выборных регионов такого внимания со стороны президента не удостоился. Путин регулярно ездит к выдвинутым им врио губернатора начиная с апреля, побывал у 12 из них, но, кроме Ярославской области, всюду был по одному разу (дважды посетил лишь Карелию, но только в одном случае с рабочим визитом, а в первый раз его целью был остров Валаам). В 2016 г. в губернаторы Тульской области баллотировался еще один бывший сотрудник СБП – Алексей Дюмин, но и его Путин перед выборами навестил лишь однажды.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей» о причинах пристального внимания Путина к Ярославской области не ответил. Миронов – доверенный человек Путина, его порученец, с которым выстроены человеческие отношения, напоминает политолог Евгений Минченко.

Последняя точка

8 сентября Путин может посетить последний из выборных регионов – Пермский край, где на выборы идет врио губернатора Максим Решетников, говорит близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей».

При этом у Миронова сложилась гораздо более острая ситуация в отношениях с местными элитами, чем была у Дюмина, отмечает эксперт. Миронов – социально близкий, надежный, проверенный, свой для Путина и к тому же нуждающийся в помощи, согласен политолог Константин Калачев. Визиты Путина – недвусмысленный сигнал местным элитам, что не надо раскачивать ситуацию в регионе, говорит он. У Миронова действительно непростые отношения с теми, кто прежде управлял политическими процессами в Ярославской области, но на его результате на выборах это не скажется: его рейтинг устойчив и он может уверенно победить в первом туре, говорит близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин. По его словам, Путин едет в Ярославль только ради участия в форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» – если бы форум проходил в другом регионе, президент поехал бы туда. Ожидается, что на этом форуме Путин проведет открытый видеоурок профессиональной ориентации для 500 000 российских школьников. Хотя такой форум регулярно проходит в Ярославле по распоряжению Путина, до сих пор президент на нем ни разу не был.

С апреля Путин побывал у 10 из 11 своих выдвиженцев, которые идут на выборы впервые. К трем из пяти региональных лидеров, которые идут на второй губернаторский срок, президент не поехал: с Сергеем Жвачкиным из Томской области, Владимиром Волковым из Мордовии и Валерием Радаевым из Саратовской области он встретился в своих резиденциях в Сочи, Кремле и Ново-Огареве. При этом ранее президент побывал в Белгородской области у идущего уже на седьмой губернаторский срок Евгения Савченко и в Свердловской области – у уже отработавшего один срок Евгения Куйвашева.

Съездить к Савченко – это радость, настолько у него все отлажено, а Куйвашев нуждается в поддержке, у него не совсем простая ситуация на выборах, поясняет близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Три врио губернатора, к которым Путин не поехал, несимпатичны руководству администрации президента, отмечает один близкий к Кремлю собеседник и подтверждает другой. Волков – преемник нынешнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина, о готовящейся отставке которого ранее сообщали СМИ; Радаев – выдвиженец председателя Госдумы Вячеслава Володина, с которым непростые отношения у первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко; руководство администрации хотело и отставки Жвачкина, говорят собеседники «Ведомостей». Все трое – просто сложившиеся губернаторы, проблем на выборах у них не ожидается, объясняет отказ Путина от визитов в эти регионы Колядин.

Читать ещё
Preloader more