Статья опубликована в № 4430 от 17.10.2017 под заголовком: Австрия снова пошла направо

Выборы в Австрии: популисты в Европе торжествуют

Предыдущее участие крайне правых в правительстве обернулось санкциями со стороны ЕС

Консерваторы из Австрийской народной партии, возглавляемой министром иностранных дел Себастьяном Курцем, по предварительным данным, побеждают на прошедших в воскресенье выборах в парламент Австрии. По итогам голосования будет сформировано новое правительство, и Курц может оказаться самым молодым главой исполнительной власти в Европе. В свое время он был самым молодым европейским министром иностранных дел и на этом посту много критиковал позицию Брюсселя и Берлина по вопросу беженцев. Как раз темы миграции и сокращения пособий негражданам Австрии стали ключевыми на нынешних выборах – именно через Австрию по пути в Германию на пике кризиса прошло около миллиона беженцев.

Социал-демократическая партия во главе с пока еще действующим канцлером Кристианом Керном и крайне правая Австрийская партия свободы незначительно отстали от лидера, набрав примерно равное количество голосов (см. график). Судьбу второго места может решить рекордное число бюллетеней, присланных в избирком по почте. Окончательные итоги будут объявлены в четверг. В среднем формирование правительства в Австрии занимает два месяца. Две системные партии состояли в коалиции в течение десятилетий, однако выход Курца и его партии из коалиции и привел к этим досрочным выборам. Лидеры обеих партий заявили, что вести переговоры о создании коалиции готовы в том числе и с националистами. Партия свободы получала похожий результат в 1999 г. и сформировала тогда правительственную коалицию с консерваторами, что вызвало жесткую реакцию и даже наложение санкций со стороны Евросоюза: 14 стран ЕС отказались тогда от двусторонних контактов с австрийским правительством и от любой поддержки его позиций на международном уровне.

В прошлом году Австрия неоднократно привлекала к себе внимание напуганной популистами Европы: второй тур выборов президента проходил здесь из-за пересчета голосов дважды – сначала в мае, а потом в декабре. Разрыв между кандидатами от крайне правых и от «зеленых» в первый раз составил менее 1%, и в случае победы националист стал бы первым крайне правым главой государства в Европе. В соседней Германии крайне правые популисты на выборах 24 сентября впервые прошли в бундестаг и стали третьей по числу мандатов партией.

Курц не станет канцлером только в одном случае – если коалицию образуют социал-демократы и националисты: мандатов для этого хватит, но это маловероятно, убежден профессор Университета Инсбрука Райнхольд Гертнер. Правый фланг – главный победитель выборов: Курц своей риторикой сместил свою партию еще правее, в то же время и националисты свою долю увеличили, говорит эксперт: «Наша политическая середина абсолютно точно сместилась вправо, и это не предел. Правда, этот процесс начался не сегодня и даже не два-три года назад – та же Партия свободы уже давно стала классической правой популистской партией и в парламенте представлена уже несколько десятилетий». Европе ничего хорошего ждать от этого не приходится, делает вывод Гертнер: «В Бельгии и Франции против популистов еще работает санитарный кордон – с ними отказываются вести переговоры, но и это не навечно. А в Дании и Норвегии правые популисты в правительстве уже несколько лет или активно с ним работают, и Австрия эту тенденцию только укрепляет».

Читать ещё
Preloader more