Друг Путина вернулся в большую итальянскую политику

Альянс Сильвио Берлускони выиграл региональные выборы на Сицилии
Чтобы претендовать на кресло премьера в 5-й раз, Берлускони нужно добиться отмены судебного запрета занимать выборные должности, наложенного на него в 2013 г. после признания виновным в неуплате налогов /Alessia Pierdomenico / Bloomberg

Альянс бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони выиграл региональные выборы на Сицилии, которые считаются репетицией всеобщих выборов весной 2018 г. Нелло Музумечи, поддержанный партией Берлускони Forza Italia и другими правоцентристами, набрал на выборах губернатора почти 40% голосов, опередив на 5% соперника из популистского «Движения 5 звезд». Кандидат от правящей Демократической партии экс-премьера Маттео Ренци получил лишь 18% голосов.

81-летний Берлускони, имеющий дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным, четырежды занимал пост премьера, но пропал с политической сцены после отставки в 2011 г. Чтобы претендовать на кресло премьера в 5-й раз, Берлускони нужно добиться отмены судебного запрета занимать выборные должности, наложенного на него в 2013 г. после признания виновным в неуплате налогов.

Ренци тоже планирует вернуться в большую итальянскую политику: в мае он выиграл внутрипартийные выборы и снова возглавил Демократическую партию. В декабре прошлого года Ренци ушел в отставку с поста премьера и лидера партии после того, как на референдуме избиратели отклонили предложенную им реформу конституции. Противники Ренци обвиняли его в намерении чрезмерно централизовать власть.

В Италии существует поговорка: кто победит на выборах на Сицилии – тот выигрывает и всеобщие выборы. Однако Сицилия последние годы тяготела именно к правым, к тому же кризис с беженцами, многие из которых были размещены на этом острове, тоже не мог не наложить существенный отпечаток на предпочтения сицилийцев.

Выборы в любой области Италии имеют свои особенности, но Сицилия уже позволяет сделать несколько серьезных выводов перед всеобщими выборами, полагает профессор Болонского университета Джанфранко Паскино. Сплоченная коалиция центристов и правых имеет неплохие шансы на победу. «Движение 5 звезд» по-прежнему сильно – по сути, это уже самая сильная партия, но без союзников всеобщие выборы она не выиграет. Левоцентристская Демократическая партия находится в смятении. Что же касается Берлускони, то полноценно вернуться и стать премьером он не успеет, убежден Паскино: «Но у него и до и после выборов будет много влияния на итальянской политической кухне. Он привлекает людей и харизмой, и социальными лозунгами, его главный электорат – ремесленники, лавочники, малый бизнес: те, кого сам он называет умеренными. Скорее всего, именно он будет руководить сооружением новой правительственной коалиции в раздробленной политической системе Италии или диктовать условия для присоединения к коалиции демократов – правда, уже точно без Ренци».