Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4446 от 09.11.2017 под заголовком: Разоблачители и разоблаченные

Правозащитники изучили судьбы разоблачителей и разоблаченных

Чаще других о нарушениях властей говорят полицейские, медики и учителя

Судьба россиян, публично раскрывших информацию о нарушениях и злоупотреблениях в госструктурах, незавидна: с 1995 г. 18 из 100 таких случаев закончились уголовным преследованием разоблачителей, 39 человек были уволены, пятеро стали жертвами насилия. Об этом говорится в докладе «Сотня российских разоблачителей», подготовленном «Международной Агорой». Полицейского кинолога Оксану Семыкину без оснований поместили в психиатрический стационар, экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был убит, юрист Сергей Магнитский умер в сизо, заявившего о массовом употреблении допинга спортсмена Андрея Дмитриева вынудили уехать из страны, а бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев умер при странных обстоятельствах.

В России отсутствуют гарантии безопасности и защиты от преследования тех, кто действует в публичных интересах, констатируют авторы доклада, хотя необходимые стандарты рекомендованы документами ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ОЭСР, органов Евросоюза и «двадцатки». Но на национальном уровне предусмотрены разве что меры по защите чиновников, сообщающих о фактах коррупции. Гарантии же защиты других лиц, которые раскрывают информацию о правонарушениях, представляющую общественный интерес, установлены лишь общими положениями о свободе слова, а также вытекают из общепризнанных принципов и норм международного права. Но на практике власти не только не поощряют раскрытие значимой информации, но и всячески этому препятствуют, постоянно расширяя круг сведений, отнесенных к охраняемой законом тайне. Тренд на закрытие и засекречивание подтверждает рост числа уголовных дел о госизмене, шпионаже и разглашении гостайны, а в отношении госслужащих действует прямой запрет на публичные высказывания.

Тем не менее статистика показывает неуклонный рост числа разоблачений. Первый пик пришелся на 2009 г., когда авторами большинства громких выступлений были милиционеры, а самым известным – Алексей Дымовский. Это можно объяснить гигантским общественным резонансом, который имела стрельба, устроенная в московском супермаркете начальником РОВД Денисом Евсюковым: осознание необходимости перемен многих подтолкнуло к тому, чтобы громко заявить о проблемах ведомства, и в конечном итоге привело к его реформе, отмечают эксперты. Примеру правоохранителей последовали военные, врачи, сотрудники МЧС, учителя и многие другие (см. график). Свою роль в этом сыграло и развитие интернета.

Руководитель «Международной Агоры» Павел Чиков не видит противоречия в том, что с усилением давления на разоблачителей их число растет: «Действие рождает противодействие, это закон физики». К тому же чем более закрыта информация, тем сильнее эффект от разоблачений. Возможно, он не всегда очевиден (власти не любят демонстрировать такую связь), но, например, бывший военный следователь Александр Попков смог получить положенную ему по закону квартиру, выиграл дело в ЕСПЧ и реализовался как успешный адвокат, приводит пример Чиков.

Читать ещё
Preloader more