В Кремле заявили о попытках внешнего вмешательства в выборы президента России

Россия становится сильной, это многим не нравится, считает Кириенко
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Попытки повлиять на ситуацию в России извне накануне выборов президента «видны невооруженным глазом». Об этом заявил журналистам в четверг первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, передает корреспондент «Ведомостей».

Кириенко считает, что это реакция «внешней среды» на укрепление позиций России: «И президент сказал об этом на форуме ОНФ: сильная Россия мало кому нужна, кроме нас самих. Пока Россия была слабой, какие-то были иллюзии по этому поводу. Когда Россия стала сильной, это многим не нравится». Попытки внешнего давления в связи с этим еще продолжатся, убежден Кириенко: «Есть ли попытки повлиять, повмешиваться, попробовать подавить на общественное мнение к предстоящей выборной кампании? Конечно, это видно». О том же говорит и специальная комиссия Совета Федерации, которая занимается вопросами вмешательства во внутренние дела России, отметил Кириенко.

Давление ничего не даст, считает первый замруководителя АП. По его словам, и ЦИК, и другие ответственные структуры сейчас работают над тем, чтобы «у каждого человека была возможность определить будущее России на ближайшие шесть лет, не передоверяя это право никому».

О попытках вмешаться в выборы в России извне 15 декабря заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «В наши выборы вмешиваются постоянно, и наш президент неоднократно приводил конкретные примеры», - сказал Лавров (цитата по «Интерфаксу»). Примером такого вмешательства министр назвал участие американских дипломатов в митингах оппозиционных партий, в том числе и несистемных.

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский ранее попросил председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллу Памфилову отказать Владимиру Путину в регистрации в качестве кандидата в президенты. Ходорковский считает, что регистрация Путина невозможна из-за допущенных им ранее нарушений Конституции: по мнению Ходорковского, Путин злоупотребил конституционным правом «в форме обхода закона». Ходорковский считает, что Путин находится у власти уже 17 лет, а Дмитрий Медведев, который занимал пост президента в 2008-2012 гг., «ни одного дня не был полноценным и самостоятельным руководителем страны».

В свою очередь Памфилова сочла призыв Ходорковского давлением на ЦИК. «Я не боюсь нести ответственность за свои решения ни перед судом истории, ни перед кем бы то ни было, поскольку опираюсь на Конституцию, закон, свои жизненные принципы и убеждения. Все разнообразные формы публичного давления на меня и моих коллег по ЦИК бессмысленны», - заявила она.

Кто заявил о намерении баллотироваться в президенты в 2018 году

Читать ещё
Preloader more