Великобритания вышлет 23 российских дипломата после отравления Скрипаля

В числе других мер – возможное замораживание российских активов и бойкот ЧМ британскими официальными лицами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия несет ответственность за покушение на убийство бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и за создание угрозы жизни других британцев в Солсбери, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая с заявлением в парламенте в среду. «Трагично, что президент [России Владимир] Путин решил действовать так», - сказала она.

Мэй напомнила, что Лондон дал Москве время для того, чтобы объяснить, как разработанное в России отравляющее вещество оказалось в Великобритании. В Москве на ультиматум, по ее словам, отреагировали пренебрежительно. Ответные меры должны быть «жесткими», подчеркнула британский премьер. При этом в полном разрыве диалога с Россией Великобритания не заинтересована, сказала Мэй: «У нас нет разногласий с российским народом».

Она отметила, что уже обсуждала произошедшее с президентом США Дональдом Трампом, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель и они поддержали позицию Великобритании. Британский премьер-министр не исключила новых, более жестких мер в отношении России в случае других враждебных актов.

Высылка дипломатов

Одной из мер, которые Мэй перечислила в своем заявлении, станет выдворение дипломатов. Великобританию должны покинуть 23 российских дипломата, которые, по данным Лондона, работают на российскую разведку. На сборы россиянам дали неделю.

Это самая значительная высылка российских дипломатов из Великобритании со времен холодной войны, пишет Associated Press. В 1971 г. Лондон выслал 105 советских дипломатов, обвиненных в шпионаже. В 1985 г. из страны выдворили еще 31 сотрудника дипмиссии СССР. В 1989 г. правительство Великобритании выслало из страны 11 сотрудников советских учреждений и объявило персонами нон грата еще трех, уже покинувших страну к тому времени.

Замораживание активов

Великобритания в случае необходимости заморозит активы российского государства, заявила Мэй. По ее словам, такое решение может быть принято при наличии доказательств угрозы жизни или имуществу граждан или жителей Великобритании, сообщила Мэй.

Замораживание сотрудничества

Великобритания приостанавливает все двусторонние контакты с Россией на высоком уровне, заявила Мэй. Ни чиновники, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в Россию в июне.

Кроме того, правительство отзывает приглашение министра иностранных дел Сергея Лаврова в Великобританию. По словам Мэй, на экстренном заседании Совбеза ООН Великобритания будет настаивать на применении жестких международных мер.

Мэй не исключила, что будет создан закон, аналогичный «акту Магнитского». Акт приняли США в 2012 г., он предусматривает персональные санкции (запрет въезда и блокировку финансовых активов в стране) против людей, которых Вашингтон считает причастными к нарушению прав человека в России. Например, под санкциями по «акту Магнитского» находятся председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Усиление мер безопасности

Британские власти разработают новые меры для повышения защиты населения, пообещала Мэй. В частности, планируется ужесточить проверки частных самолетов и грузов из России.

Кто такой Сергей Скрипаль

Сергей Скрипаль служил в Главном разведывательном управлении Генштаба ВС России до 1999 г. После отставки работал в управделами МИДа до 2003 г., затем занимался бизнесом. В 2004 г. его арестовали и обвинили в шпионаже в пользу Великобритании. По данным следствия, Скрипаль сотрудничал с британскими спецслужбами с середины 1990-х гг. За госизмену его приговорили к 13 годам заключения. В тюрьме Скрипаль провел пять с половиной лет. В июле 2010 г. Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, помиловал его и еще несколько осужденных за госизмену россиян. Четверых из них, включая Скрипаля, в тот же день обменяли на десять задержанных в США российских агентов, среди которых была Анна Чапман.

После обмена Скрипаль получил убежище в Великобритании и вместе с женой поселился в небольшом городе Солсбери. В октябре 2012 г. в Солсбери от рака умерла его жена Людмила. В 2016-м скончался его старший брат. А год спустя в Санкт-Петербурге от внезапной печеночной недостаточности умер сын разведчика Александр.

Как был отравлен Скрипаль

4 марта Скрипаля вместе с 33-летней дочерью Юлией обнаружили в бессознательном состоянии на лавочке возле торгового центра. По рассказу заметившей пару девушки, складывалось впечатление, что они приняли «что-то очень сильное».

Пострадавших в критическом состоянии доставили в реанимацию, где они остаются до сих пор. Скотланд-Ярд заявил, что Скрипаль и его дочь пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом. Следователи расценили произошедшее как покушение на убийство. Газета The Daily Telegraph писала, что незадолго до отравления бывший полковник ГРУ высказывал опасения за свою жизнь и обращался в полицию.

После отправления Скрипалей были госпитализированы больше 20 человек, которые побывали на месте происшествия.

«Российский след»

Мэй 12 марта не исключила, что Россия виновна в отравлении Скрипаля, назвав эту версию «очень вероятной»: либо Москва потеряла контроль над химоружием, либо это были ее прямые действия. Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР, уточнила она. Мэй попросила от Москвы предоставить объяснения в 24-часовой срок.

Первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов выразил «решительный протест» послу Великобритании Лори Бристоу из-за обвинений в причастности России к отравлению Скрипаля. Российский МИД назвал действия Великобритании «откровенно провокационными». Россия не ответит на ультиматум, пока Соединенное Королевство не предоставит образцы химического вещества и не будет действовать в рамках конвенции по запрещению химоружия, отмечается в сообщении. «Без этого все заявления Лондона являются бессмысленными», – указано там же.

Вопрос про отравление Скрипаля в понедельник задала президенту России Владимиру Путину журналистка BBC. На что он ответил: «Слушайте, мы здесь занимаемся сельским хозяйством <...> а вы мне говорите о каких-то трагедиях. Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать».

Список противников советской и российской власти, убитых за границей

Читать ещё
Preloader more