Гудков и Собчак создадут новую партию на базе «Гражданской инициативы»

Ее предварительное название – «Партия перемен»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков объявил о создании вместе с кандидатом в президенты, телеведущей Ксенией Собчак Партии перемен на базе «Гражданской инициативы». Об этом он сообщил в Telegram-канале.

По его словам, название новой партии пока условное. Ее решили создать на базе «Гражданской инициативы», так как она имеет лицензию. По его мнению, новой оппозиционной партии лицензию могут не выдать.

«С Андреем Нечаевым мы сотрудничали еще на региональных кампаниях 2015 г., а сейчас он решил «дать дорогу молодым», использовав свой политический ресурс», – отметил он, напомнив, что именно «Гражданская инициатива» выдвинула Собчак кандидатом в президенты. «Сама партия будет переформатирована, и ее существование наполнится новым смыслом», – пообещал Гудков.

Бывший депутат Госдумы знаком с Собчак «еще с 2011 г., с Болотной». Гудков считает ее отличным политическим журналистом, успешным предпринимателем, не изменявшим своим взглядам.

«Мужское плечо Ксении в политике не помешает – назвать окружающих ее «кандидатов в президенты» типа Жириновского мужчинами у меня не получается. Наконец, мы оба – представители одного, пока еще молодого поколения. И не хотим, чтобы оно так и состарилось, глядя на дряхлеющего диктатора», – говорится в Telegram-канале Гудкова.

По его словам, новая партия не будет «конструктивной оппозицией», «оппозиционным пылесосом». Гудков пообещал, что Партия перемен никуда не пропадет, как это произошло с проектами бизнесмена Михаила Прохорова. О создании партии объявлено за три дня до выборов президента, так как сейчас удачный «медийный момент».

Пресс-служба штаба Собчак сообщила, что Собчак и Гудков станут сопредседателями Партии перемен. «Она объединит людей с разными политическими взглядами, объединенными демократическими ценностями. <...> Новая политическая сила будет бороться не за проценты на выборах, а за реальную власть. Нас ждет новый этап политической борьбы – на осенних выборах мэра Москвы, предстоящих выборах в Госдуму и выборах президента в 2024 г.», – говорится в заявлении пресс-службы.

Накануне человек в штабе Собчак и два собеседника, близких к «Гражданской инициативе» и к Гудкову, рассказали «Ведомостям» о том, что о создании новой партии официально будет объявлено 15 марта. Нынешний председатель партии Нечаев передаст руководство Гудкову и Собчак. При этом его могут назначить на какую-то почетную должность в партии. Он войдет в политсовет и останется в партии, говорил другой источник.

Планы Собчак

Новая партия будет участвовать в выборах всех уровней, в том числе и в выборах в Госдуму в 2021 г. Гудков от «Гражданской инициативы» может баллотироваться на пост мэра Москвы осенью 2018 г., утверждает собеседник, близкий к партии.

В январе Собчак заявила о желании участвовать в выборах в Госдуму в 2021 г. По ее словам, она будет использовать президентские выборы – 2018 для привлечения внимания «к определенным проблемам». «У нас такая страна: для того чтобы привлечь максимальное внимание к определенным проблемам, нужно сначала участвовать в президентской кампании, чтобы потом победить в думских», – заявила она, добавив, что такова ее стратегия.

Собчак говорила, что у нее «огромные планы в политике». Свою политическую позицию она собирается донести до миллионов граждан. По ее мнению, президентская кампания – это «единственная легальная возможность в России получить доступ к федеральному эфиру». Собчак считает, что сейчас большинство граждан России не знают, что «живут в неправильной системе». По ее мнению, у них нет доступа к информации, после которой они захотели бы перемен. «Моя цель – думские выборы. Цель – создание партии», – говорила Собчак.

Кто и как сдавал документы в ЦИК