Кремль не стал комментировать сообщения об отказе от показательной отставки Тулеева

Потенциальный преемник губернатора, вставший на колени на митинге, показал неготовность возглавить регион
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения об отказе Кремля от показательной отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева после пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Зимняя вишня».

«Я хочу обратить внимание на слова президента Владимира Путина, которые были сказаны во время встречи с инициативной группой граждан в Кемерове. Собственно, сам президент ответил на этот вопрос», – сказал Песков журналистам. Кремль никогда не анонсирует кадровые решения, напомнил Песков.

Ранее в Кемерове Путин на вопрос о возможной отставке Тулеева заявил, что сначала надо определить виновников пожара. «Для того чтобы принять решения подобного рода... Во-первых, под камеры это не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе, нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети», – сказал Путин на встрече с инициативной группой граждан (цитата по «Интерфаксу»).

У Кремля был план сменить Тулеева уже этой весной, после президентских выборов, уже был согласован и назначен вице-губернатором региона потенциальный преемник Тулеева - бывший гендиректор «Колмара» Сергей Цивилев, говорили близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей». Однако требования отставки Тулеева способны лишь отсрочить решение: «Отставка и через 10 дней, и через месяц выглядела бы как ненужная уступка», – поясняет близкий к Кремлю источник. Кроме того, Цивилев, вставший на колени перед митингующими после пожара, продемонстрировал неготовность возглавить такой сложный регион, отмечает собеседник «Ведомостей».

О том, что показательная отставка Тулеева после пожара не состоится и он может покинуть губернаторский пост только ближе к концу весны, сообщали РБК два близких к администрации президента источника.

Происшедший 25 марта пожар в «Зимней вишне» унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. 27 марта несколько тысяч человек вышли на стихийный митинг у здания региональной администрации в центре Кемерова. Тулеев к митингующим не вышел. «На горе на людском начали – вот вся эта оппозиционная сила, вот они в момент приехали. Идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, даже в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших, это вообще те, кто постоянно бузотерит», – сказал губернатор на встрече с Путиным.

Цивилев, вышедший к горожанам на митинге, сначала обвинил в пиаре на трагедии жителя Кемерова Игоря Вострикова, который требовал объяснений, почему не удалось спасти так много людей. В ответ Востриков сообщил, что потерял троих детей, жену и сестру. Позднее Цивилев встал перед собравшимися на колени и попросил прощения у людей, которые оказались «в этой тяжелой ситуации».

На следующий день после акции первый вице-губернатор Владимир Чернов назвал траурный митинг спланированной провокацией по дискредитации власти. В свою очередь Тулеев обратился к жителям региона с видеообращением, в котором он предупредил о том, что «определенные силы» «пытаются стравить людей».

28 марта Песков отказался комментировать действия и заявления руководства Кемеровской области.

Крупнейшие по числу жертв трагедии в торговых центрах и развлекательных заведениях

Читать ещё
Preloader more