Песков отказался оценивать нападки Тулеева и его подчиненных на митингующих

Кремль считает неуместными скоропалительные выводы о действиях кемеровских властей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать заявления властей Кемеровской области в адрес участников митинга в память о жертвах пожара в торговом центре (ТЦ) «Зимняя вишня». Ранее губернатор области Аман Тулеев заявил, что на митинг пришли «не родственники погибших, это вообще те, кто постоянно бузотерит». Первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов позднее назвал акцию спланированной провокацией против власти.

«Я хотел бы обратить внимание на слова президента Владимира Путина, когда он встречался с инициативной группой кемеровчан. Путин сказал, что какие-то принимать решения, какие-то оценки давать скоропалительно, под камеры неуместно. Надо разобраться, что произошло, и потом уже давать какие-то оценки. Большего я сказать не могу и не буду», – ответил Песков журналистам.

На уточняющий вопрос, действительно ли в Кремле отказываются комментировать поведение руководства Кемеровской области, Песков ответил утвердительно: «Да, я не буду это делать».

«Разумеется, в городе горе, – добавил Песков позже. – Вчера там был президент, мы были вместе с ним, там прямо в городе концентрированное горе чувствуется. В этой ситуации очень быстро распространяются слухи. И поэтому люди задают вопросы [о несоответствии реальных и официальных данных о погибших]».

По мнению Пескова, после появления слухов о сотнях погибших мэр Кемерова Илья Середюк правильно сделал, что оперативно организовал посещение Центра судмедэкспертизы инициативной группой граждан, чтобы люди могли сверить списки погибших. Это помогает развеять слухи, подчеркнул представитель Кремля: «Вчера мы этому были свидетелями. Напоминаю, Путин приехал к людям в тот момент, когда они занимались сверкой списков».

«Я не являюсь пресс-секретарем Тулеева, – отметил Песков. – Но, с другой стороны, мы видим, что слухи распространяются. Эта история с этим пранкером. Безусловно, это не способствует тому, чтобы граждане получали достоверную информацию. А в остальном я не берусь комментировать работу администрации [Кемеровской области]».

В среду Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении пранкера Никиты Кувикова, которого подозревают в распространении недостоверной информации о жертвах пожара. После трагедии в интернете появилась запись, на которой пранкер, представляясь сотрудником МЧС, звонит в кемеровский морг и спрашивает, есть ли там место для 300 погибших. МЧС опровергло информацию о сотнях погибших.

Во вторник, 27 марта, через два дня после пожара в центре Кемерова прошел стихийный митинг, в нем приняли участие несколько тысяч человек. Акция продолжалась более 11 часов. Люди начали собираться в 9.00 утра и разошлись лишь около 20.00. Собравшиеся выражали недоверие к официальным данным о числе жертв пожара и требовали отставки губернатора Амана Тулеева. К митингующим выходили мэр Кемерова Илья Середюк и вице-губернатор Сергей Цивилев.

В тот же день на совещании с Путиным Тулеев заявил, что на митинге собралась оппозиционная группа, которая пытается спекулировать на трагедии. «На горе на людском начали – вот вся эта оппозиционная сила, вот они в момент приехали. Идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, даже в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших, это вообще те, кто постоянно бузотерит», – сказал Тулеев.

Первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов в свою очередь назвал траурный митинг попыткой дискредитации власти. «По оценкам, предварительно 25-30% – это те люди, которые пришли посочувствовать, сопереживать. Но немало присутствовало и людей, мы делаем выводы, что это четко спланированная акция, которая была направлена на дискредитацию в целом структур власти», – заявил он журналистам (цитаты по «Интерфаксу»). По словам чиновника, в акции участвовало много «подогретой» молодежи. «Рядом со мной было несколько парней, которые вели себя абсолютно неадекватно, иногда даже не понимая, что они кричат, за что поднимают руки. И когда спрашивали, у кого пострадали родственники, поднимали руки чуть ли не 500 человек, это о чем-то должно говорить», – рассказал Чернов.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в центре Кемерова произошел 25 марта, он унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Тела всех погибших обнаружены, пропавших без вести больше нет, сообщил в среду замминистра по чрезвычайным ситуациям Владлен Аксенов.

28 марта объявлено в России днем общенационального траура. Акции солидарности в память о жертвах пожара прошли по всей стране.

В российских городах возникли стихийные мемориалы в память о погибших в Кемерове