Статья опубликована в № 4556 от 26.04.2018 под заголовком: Страсбург Москве опять не указ

Верховный суд отказался отменить приговор Навальным по делу «Ив Роше»

Такое решение принято, несмотря на вердикт Страсбургского суда

Президиум Верховного суда в среду отказался отменять приговор, вынесенный братьям Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше» (в декабре 2014 г. Алексей получил 3,5 года условно, Олег – 3,5 года заключения в колонии общего режима).

В октябре 2017 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что этот приговор был произвольным и необоснованным, и счел нарушенными права заявителей на справедливый суд и наказание исключительно на основании закона. В марте 2018 г. Алексей Навальный подал в Верховный суд ходатайство об отмене приговора и освобождении брата (срок его заключения истекает 30 июня 2018 г.) во исполнение решения ЕСПЧ.

ЕСПЧ не исследовал всех материалов дела, российские же суды оценили все доказательства, заявил на заседании заместитель генпрокурора Владимир Малиновский: необоснованных отказов защитникам в исследовании доказательств не было, виновность подсудимых подтверждается, поэтому оснований для отмены судебных решений нет.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова возразила, что, согласно постановлению ЕСПЧ, уголовный закон был применен расширительно и непредсказуемо, нельзя было предвидеть, что действия заявителей составляют мошенничество. Кроме того, впервые было признано, что Россия нарушила ст. 7 (наказание исключительно на основании закона) Конвенции по правам человека при вынесении решений по делам об экономических преступлениях, а это предполагает обязательную отмену приговора и прекращение уголовного дела, подчеркнула Михайлова. Она напомнила о деле «Кировлеса» (приговор по нему был отменен во исполнение решения ЕСПЧ, дело снова направлено в Ленинский суд Кирова, а тот повторил прежний приговор), в отношении которого Комитет министров Совета Европы указывал, что Россия не исполнила постановление ЕСПЧ: «Мы категорически против, чтобы дело «Ив Роше» пошло по такому же пути, поэтому требуем немедленной отмены приговора и освобождения Олега Навального из-под стражи».

«Де-факто было заявлено со стороны президиума Верховного суда: здравствуйте, мы отказываемся выполнять решение ЕСПЧ, даже изображать его исполнение», – заявил после заседания участвовавший в нем Алексей Навальный. По словам Михайловой, признание нарушения ст. 7 означает, что уголовного преступления просто не было и «единственным верным решением было прекращение уголовного дела».

Все дела по Навальному давно приобрели символический характер, любой отход в сторону воспринимается как уступка, считает политолог Александр Кынев: «Это классическая история про честь мундира. Символизм первичен. Смягчение предполагает какую-то вариативность и готовность к сложным комбинациям». Расчет на возможное инкорпорирование Навального в политическую систему на фоне подобных решений выглядит все более зыбко, хотя это был бы самый спокойный вариант для страны, говорит эксперт: «Но когда речь идет о том, что даже не очень имеющее смысл с точки зрения реальных сроков решение отстаивают максимально жестко, просто по принципу политического символизма, – это плохой знак».

Приговор Замоскворецкого суда Москвы по делу «Ив Роше» был вынесен 30 декабря 2014 г.: Алексей Навальный был приговорен к 3,5 года условно, Олег Навальный – к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Срок его заключения истекает 30 июня 2018 г.

Собчак передала Путину список политзаключенных

Читать ещё
Preloader more