Статья опубликована в № 4530 от 21.03.2018 под заголовком: Освободить по-братски

Навальный потребовал от Верховного суда освободить его брата

И оправдать братьев Навальных по делу «Ив Роше»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Алексей Навальный подал в Верховный суд ходатайство о вынесении оправдательного приговора по делу «Ив Роше» и освобождении осужденного по нему брата политика – Олега Навального. Сделать это он требует во исполнение октябрьского решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В жалобе Навального и его адвоката Ольги Михайловой («Ведомости» с ней ознакомились) говорится, что установленное ЕСПЧ нарушение положения ст. 6 (право на справедливый суд) Конвенции по правам человека является основанием для возобновления производства по уголовному делу. Согласно ч. 1 ст. 413 УПК приговор может быть отменен в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а согласно ч. 5 ст. 415 УПК президиум Верховного суда, рассмотрев представление председателя, отменяет или изменяет судебные решения в соответствии с постановлением ЕСПЧ. Президиум принимает решение об отмене приговора, в случае если ЕСПЧ установил нарушение конвенции, которое позволяет сделать вывод о незаконности или несправедливости судебных решений. В данном случае ЕСПЧ указал, что суд обязан исправить нарушения конвенции, поэтому Навальный и Михайлова просят председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева отменить приговор по делу «Ив Роше» и вынести оправдательный приговор в отношении Алексея и Олега Навальных, а последнего освободить из колонии.

Навальный и правительство России обжаловали решение ЕСПЧ, но в рассмотрении его Большой палатой суда было отказано, и 5 марта оно вступило в силу. По словам Михайловой, они подавали жалобу в Большую палату, поскольку ЕСПЧ не признал нарушение ст. 18 конвенции (она предполагает политически мотивированное преследование). «Ходатайство в Верховный суд было подано на прошлой неделе, сроки его рассмотрения не установлены», – добавляет она.

В октябре 2017 г. ЕСПЧ пришел к выводу, что приговор по делу «Ив Роше» был произвольным и необоснованным. Требования заявителей были удовлетворены частично. ЕСПЧ счел нарушенными их права на справедливый суд и наказание исключительно на основании закона. Уголовные обвинения (речь идет о ст. 159.4 УК, предусматривающей ответственность за преступления в сфере предпринимательской деятельности) были «широко и непредсказуемо истолкованы», говорится в решении суда. В частности, Олегу Навальному инкриминировали неисполнение договорных обязательств, не уточнив, в чем именно они заключались.

66 тыс. евро

такую сумму должна выплатить Россия братьям Навальным по решению ЕСПЧ. 10 000 евро составляет компенсация за нарушение норм Конвенции по правам человека, а около 56 000 евро и еще 460 000 руб. – компенсация судебных издержек. Следствие обвинило братьев Навальных в похищении 26,7 млн руб. у ООО «Ив Роше восток» и более 4,4 млн – у Многопрофильной процессинговой компании

Приговор Замоскворецкого суда Москвы был вынесен 30 декабря 2014 г.: Алексей Навальный был приговорен к 3,5 года условно, Олег Навальный – к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Срок его заключения истекает 30 июня 2018 г.

В понедельник телеведущая Ксения Собчак на встрече бывших кандидатов в президенты с Владимиром Путиным передала ему список людей, которых считает политзаключенными, попросив освободить их по амнистии или помиловать, сообщила ее доверенное лицо политтехнолог Марина Литвинович. В списке из 16 человек был в том числе и Олег Навальный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more