Статья опубликована в № 4595 от 26.06.2018 под заголовком: Реджеп Эрдоган: Мы вместе приведем Турцию в десятку крупнейших экономик мира

Что омрачает победу Эрдогана и его партии на выборах

Партия справедливости и развития Турции победила на парламентских выборах, но альянс оппозиции набрал солидные 34% голосов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Упс, он сделал это снова», – перефразируя Бритни Спирс, отреагировал телеканал CNN на избрание Эрдогана президентом. Ничего удивительного, меланхолично подсчитал индийский телеканал NDTV: Эрдоган принимал участие в 14 выборах, если считать шесть выборов в законодательные органы, три локальные кампании, три референдума и две президентские кампании. Единственная осечка произошла в июне 2015 г. на парламентских выборах, когда возглавляемая им Партия справедливости и развития (ПСР) выиграла у всех конкурентов, набрав 40,9% голосов, но их – впервые в истории ПСР – не хватило, чтобы получить право сформировать однопартийное правительство.

В свое первое десятилетие у власти (считая с момента, когда он занял пост премьер-министра в 2003 г.) Эрдоган выказывал поддержку курдам, составляющим внушительную долю населения страны, напоминает канадская газета The Globe and Mail. Ради этого он пошел против законов первого президента страны (1923–1938 гг.), легендарного Кемаля Ататюрка. Ататюрк запретил некоторые курдские буквы, которых нет в турецком алфавите, – Эрдоган разрешил. Ататюрк запретил обучать на курдском – Эрдоган разрешил и это, и телепередачи на курдском. Он легализовал курдские партии и даже принес извинения за происшедшие при Ататюрке кровавое подавление Араратского восстания 1930 г. и Дерсимскую резню 1938 г.

Больше, чем Кремль
Больше, чем Кремль

Когда Эрдоган в первый раз стал президентом, 30 августа 2014 г., была открыта новая президентская резиденция «Ак сарай», т. е. Белый дворец. По размерам она «превышает Белый дом в Вашингтоне, Московский Кремль и даже Версаль», – сообщала Би-би-си. В нем 1000 комнат, постройка обошлась в $615 млн – вдвое дороже, чем планировалось. Он стоит на вершине лесистого холма на окраине Анкары. Турецкая газета Hurriyet негодовала, что во время этой стройки спилили сотни деревьев в заповеднике, который завещал народу сам Ататюрк. Отчитываясь о тратах на дворец, министр финансов Мехмет Шимшек напомнил, что еще $185 млн потратят на президентский Airbus A330-200.

Но попытка продвинуть новую идентичность – мол, мы все граждане одной страны и мусульмане – оказалась не очень успешной, отчасти из-за событий в Сирии. Тогда Эрдоган сменил тактику и стал демонизировать курдов. Что и аукнулось ему на выборах-2015. Эрдоган, однако, не растерялся: отверг идею создать коалицию и в ноябре того же года провел новые выборы. На которых добился нужного ему результата в 49,5%. Для формирования правительства партии необходимо простое большинство – 50% плюс один голос, но голоса (и, соответственно, количество мандатов) добираются за счет партий, не преодолевших 10%-ный барьер: полученные ими голоса распределяются между остальными пропорционально результату на выборах.

В этот раз ПСР тоже не набрала необходимого большинства: ее результат – 42,5%. Но предвыборный альянс с ультраправой Партией националистического движения (ПНД) принес даже на 1 п. п. больше голосов, чем у Эрдогана, набравшего в голосовании за кандидатуру президента 52,6%. (Окончательные итоги выборов будут объявлены 5 июля.)

Новый президентский срок дает Эрдогану не только дополнительное время у власти, но и дополнительную власть. В апреле прошлого года прошел референдум, серьезно изменивший политическую систему страны. Из парламентской Турция становится президентской республикой. Президент становится главой и государства, и правительства, получает право назначать и увольнять министров и вице-президентов, проводить референдумы. Полномочия парламента и правительства сокращаются, а должность премьер-министра перестает существовать. Также увеличился срок полномочий и состав парламента: 600 депутатов вместо 550 будут заседать пять лет вместо четырех, причем депутатом можно стать и в 18 лет, а не с 25, как было до сих пор.

«Эрдоган фактически становится таким гиперпрезидентом, каким он себя представлял в новой конституции», – пишет Le Figaro (цитата по «ИноСМИ»).

Пришлось торговать булочками

Турецкая Республика

Государство в Азии и Европе
Территория – 783 630 кв. км.
Население (2017 г.) –
80,8 млн человек.
Инфляция (май 2018 г., в годовом выражении) – 12,15%.
Безработица (март 2018 г.) – 10,1%.
ВВП (2017 г.) – $851,1 млрд.
Внешняя торговля (2017 г.): экспорт – $157 млрд, импорт – $233,8 млрд.
Международные резервы (апрель 2018 г.) – $133,5 млрд.
Внешний долг (IV квартал 2017 г.) – $453,2 млрд.

Эрдоган родился 26 февраля 1954 г. в Стамбуле, но рос в Ризе, городе на турецком побережье Черного моря, где его отец устроился на работу в береговую охрану. Затем семья вернулась в Стамбул и жила неподалеку от Пера – одного из самых злачных районов города. Эрдоган уверял, что, пока некоторые его товарищи ходили туда развлекаться и выпивать, его семья вела консервативный образ жизни. Сам он с детства отличался набожностью, пишет FT. Так, на одном из уроков религии директор школы попросил добровольца из учеников показать, как совершать намаз. Никто не вызвался, кроме Эрдогана. Но когда директор постелил вместо молельного коврика газету, Эрдоган отказался: в ней были фотографии людей. Только когда газету заменили на скатерть, инцидент был исчерпан. В школе будущего президента звали Ходжа.

С деньгами у семьи тоже было не очень. Ради пополнения семейного бюджета Эрдогану приходилось торговать на улице булочками с кунжутом. В 1981 г. он окончил факультет экономики и коммерческих наук Университета Мармара, но не бизнес занимал его мысли.

Первым увлечением стал футбол. Отец считал это занятие несерьезным и был категорически против, тем не менее одно время его сын даже числился в команде Kasimpasa и ее фарм-клубе, рассказывает сайт телеканала Eurosport. Ключевым аргументом оказались зарплата и премиальные. Ходил слух, что им интересовался Fenerbahce, но Eurosport считает его необоснованным. По легенде, отец не дал согласия на переход. Это странно: подобное предложение должно было сулить немало денег. У Эрдогана остался шрам на скуле от случайного удара локтем во время матча – напоминание о футбольном прошлом. Он не теряет навыки – в 2015 г. на матче с турецкими деятелями культуры заколотил три гола.

Политика довела до тюрьмы

В университете Эрдоган познакомился с будущим премьер-министром Неджеметтином Эрбаканом, ставшим его наставником в политике, которой всерьез увлекся Эрдоган.

Карьера развивалась вполне успешно, Эрдоган возглавил молодежное крыло Партии национального спасения в Стамбуле. Но тут грянул военный переворот, и в 1980 г. политические партии оказались под запретом. Эрдоган ушел наемным работником в бизнес, в частный сектор, и был менеджером, консультантом, пока в 1982 г. не отправился на армейскую службу.

Между тем политическая жизнь в стране снова набирала обороты, партии снова начали открытую работу. В 1984 г. Эрдоган возглавил в одном из районов Стамбула отделение созданной Эрбаканом Партии благоденствия, а в следующем году стал отвечать за весь город и вошел в высший руководящий совет партии. Ни одна его попытка пробиться в парламент не удалась. Но в 1994 г. удался другой важный шаг. Он выиграл выборы мэра Стамбула. FT ставит ему в заслугу борьбу с пробками, мусором и дефицитом воды. И отмечает, что он придерживался исламистской политики, например пытался искоренить в городе потребление алкоголя.

Взгляд из России

Результат выборов в Турции можно назвать предсказуемым, хотя некоторые аналитики предполагали второй тур. Здесь нет ни провала, ни оглушительного успеха, Эрдоган и его окружение хорошо сработали на свою аудиторию, сделав ставку на традиционалистский и консервативный электорат внутренних провинций Турции, считает завсектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко. Показательно, что после оглашения предварительных результатов президент заявил: победил народ, а не только Эрдоган. Сейчас, после ряда политических реформ и подавления попытки военного переворота летом 2016 г., президент стал в значительной степени автономным от других центров власти: он может не считаться ни с армией, ни с парламентом при формировании правительства, председателем которого по новой конституции является президент. Ситуация в Турции стабилизировалась; вероятно, в ближайшем будущем мы увидим курс, похожий на проводившийся прежде, хотя и с некоторыми изменениями, говорит Ульченко. Не стоит ожидать от Эрдогана непредсказуемых шагов, он сохранил политическое чутье и вряд ли забыл, что резкие действия, будь то отказ от контактов с Асадом, сбитый российский самолет в Сирии или ухудшение отношений с Израилем, влекут неприятные политические и экономические последствия, считает востоковед из ВШЭ Леонид Исаев. Кроме того, выросшее по сравнению с прошлыми выборами представительство оппозиции в парламенте позволит ей время от времени представлять обществу собственную, отличающуюся от правительственной и президентской повестку дня, задавать президенту неприятные вопросы.

СвернутьПрочитать полный текст

Исламизм привел и к его отставке. Пока Эрдоган четыре года работал мэром, Партия благоденствия успела прийти к власти в стране, лишиться ее в результате переворота и оказаться под запретом. На демонстрации против этого мэр прочитал стихи поэта-исламиста Зии Гекальпа. Строчки «Наши штыки – минареты / Наши шлемы – купола / Наши бараки – мечети / Наши солдаты – верующие» суд посчитал разжиганием религиозной вражды, и Эрдоган провел четыре месяца в тюрьме.

Хотя Партия благоденствия была запрещена, никто не мешал возрождать ее под другими названиями. Такой клон, Партию справедливости и развития, Эрдоган учредил в 2001 г. Уже в следующем году она получила большинство в парламенте – и Эрдоган мог бы взять в свои руки бразды правления: президент в ту пору был больше декоративной фигурой, а полнота власти была у премьер-министра. Но судимость не давала ему права занимать этот пост и даже участвовать в выборах. Пришлось сажать своего ставленника, Абдуллу Гюля, и заниматься изменением законодательства. Еще через год по исправленному закону Эрдоган смог стать депутатом на выборах в родном городе жены, Сиирте, и сразу же сменить Гюля в кресле премьера. Этот пост он занимал до 2014 г., когда на первых в стране прямых выборах стал президентом в первый раз.

Оппозиция показала силу

Сейчас вторая победа Эрдогана никого не удивила. Удивляет другое – несмотря на все усилия и отказ вступать в альянсы, преодолела 10%-ный барьер прокурдская Партия демократии народа, считает The Globe and Mail. С 11,6% голосов она стала третьей по численности фракцией.

Победу для Эрдогана омрачает и то, что оппозиционный ПСР альянс Хорошей партии, Республиканской народной партии и Партии добродетели получил 34%.

Эрдоган приложил немало усилий, чтобы не дать конкурентам выиграть. Выборы застали оппозицию врасплох. 17 апреля этого года лидер ПНД Девлет Бахчели предложил не ждать ноября 2019 г., когда кончится очередной срок полномочий парламента, а провести досрочные выборы уже в августе 2018 г. Эрдоган прислушался, провел политические консультации, и выборы были перенесены, но на другую дату. На 24 июля этого года.

Не облегчил задачу оппозиции и режим чрезвычайного положения, ограничивающий свободу собраний и распространение информации. Его ввели 20 июля 2016 г., через пять дней после неудавшегося путча, зачинщиком которого власти считают проповедника Фетхуллаха Гюлена. Изначально говорилось о трех месяцах ЧП, потом предлагалось подождать, пока террористическая угроза полностью не исчезнет. Но 14 июня этого года Эрдоган пообещал – если его переизберут президентом и «Аллаху будет угодно» – отменить ЧП после выборов, сообщало AFP. Тем более что этот пункт был одним из главных в повестке оппозиционной Республиканской народной партии.

За время действия ЧП более 50 000 турок, в том числе военных, учителей и политических противников, было арестовано и еще 110 000 лишились работы в госструктурах, пишет The New York Times. Над консолидацией контроля над парламентом, армией, юридической системой и СМИ Эрдоган работал все три срока премьерства и один президентства, замечает газета. Более 120 журналистов при нем было арестовано, более 180 СМИ закрыто. Оставшиеся значимые СМИ в основном контролируются его сторонниками. FT шутит, что многие судьи в Турции эрдоганисты больше, чем сам Эрдоган.

Поворот на Восток

Причиной провести досрочные выборы могла стать экономика, рассуждает Bloomberg. Курс лиры снижается – это порождает опасения, смогут ли увлеченно занимавшие в долларах и евро турецкие компании расплатиться с долгами. Местный ЦБ делает заимствования на внутреннем рынке все дороже и дороже, с апреля подняв ставку рефинансирования на 500 базисных пунктов. Но во время кампании Эрдоган убеждал сограждан смотреть на происходящее в долгосрочной перспективе. За 15 лет, что он у власти, рост ВВП в среднем приближается к 6%, повысилась доступность здравоохранения, прокладываются новые дороги, строятся новые мосты, улучшается система образования. Правда, начатые Ататюрком секуляризация и ориентация на Запад постепенно сходят на нет, продолжает агентство. Например, отменен запрет на ношение хиджаба в кампусах и госучреждениях, роль уроков религии в школе все растет. Редко когда отношения с партнером по НАТО – США были хуже, чем сейчас.

После переизбрания на президентский пост Эрдоган в понедельник в победной речи не упустил случая сделать выпад в их сторону, напомнив, что Гюлен живет в США, а большинство проголосовавших там турок отдали голоса оппозиции. Он напомнил о событиях июля 2016 г., когда в Турции была предотвращена попытка госпереворота. «Вы 16 июля были здесь, когда Анкару бомбили самолеты. Мы вместе спасли страну из лап путчистов. Куда сбежали? В Америку. Смотрю на результаты выборов там. Оттуда основной оппозиции пришло много голосов», – заявил Эрдоган (цитата по ТАСС).

В ноябре 2016 г. Эрдоган заговорил о повороте на Восток. Долгое время официальной позицией Турции было вступление в ЕС. Но после раздавшейся из Европы массовой критики за аресты и увольнения после неудачной попытки переворота в Турции Эрдоган предупредил: не стоит стремиться в ЕС любой ценой.

«Почему бы Турции не войти в Шанхайскую пятерку? Я поговорил об этом с Путиным и Назарбаевым», – передавало его слова Reuters. Шанхайская пятерка – так до 2001 г. называлась Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), пока в нее входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

После несостоявшегося переворота начали улучшаться отношения Эрдогана с Россией, которые претерпели кризис из-за сбитого российского Су-24 в 2015 г. В прошлом году два лидера встречались восемь раз. Первую зарубежную поездку после переизбрания Путин совершил в Анкару, а Турция стала единственным членом НАТО, отказавшимся принимать меры против России из-за дела Скрипаля.

«Некоторые страны предпринимают шаги, руководствуясь необоснованными обвинениями, вот поэтому нам не нужно делать то же самое», – цитирует Эрдогана Chicago Tribune. Недавнее решение Турции закупить у России комплексы С-400 заставило «изумленно поднять брови некоторых союзников по НАТО», пишет это издание.

В понедельник Эрдоган пообещал сторонникам и противникам: «Мы исправим допущенные нами ошибки. С завтрашнего дня мы приступим к работе, для того чтобы сдержать данные нами нашей нации обещания <...> Мы не остановимся, пока не приведем Турцию, которую спасли от заговорщиков, путчистов и политических и экономических киллеров, уличных бандитов и террористических организаций, в десятку крупнейших экономик мира». И добавил: «Турецкий народ преподал сегодня урок тем, кто ждет, когда Турция встанет на колени» (цитаты по ТАСС).

В подготовке статьи участвовал Павел Аптекарь

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more