Статья опубликована в № 4596 от 27.06.2018 под заголовком: Алексей Навальный наказан рублем

Навальный проиграл суд Михаилу Прохорову

Он должен выплатить бизнесмену компенсацию – символическую сумму в 1 рубль

Люблинский суд Москвы во вторник удовлетворил иск бизнесмена Михаила Прохорова к политику Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Навальный должен выплатить символическую компенсацию в 1 руб., опубликовать на своем сайте решение суда и зачитать его резолютивную часть в специальном видеоролике.

Поводом для иска стало расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о продаже бывшим вице-премьером Александром Хлопониным виллы в итальянском Форте-дей-Марми офшору Прохорова за 35 млн евро – цена, по мнению ФБК, намного выше рыночной. Позже на сайте navalny.com был опубликован договор о покупке виллы Хлопониным в 2008 г. за 11 млн евро. Навальный счел это взяткой бизнесмена должностному лицу. Первой расследование об этой сделке опубликовала Русская служба «Би-би-си», тоже посчитавшая цену завышенной. Представитель группы «Онэксим» подтверждал, что Прохоров купил виллу у Хлопонина.

Обстоятельств, из-за которых вилла могла так подорожать, не было, заявил в суде представитель Навального Вячеслав Гимади: «Можно полагать, что это является взяткой, окончательное решение должен принять суд (ФБК подал в правоохранительные органы заявление о взятке. – «Ведомости»). Но сейчас важно привлечь внимание к этому делу». Он также напомнил, что пределы критики в отношении публичного лица шире, чем в отношении обычного гражданина.

Утверждение о даче взятки сопряжено с обвинением в особо тяжком преступлении, поэтому Навальный должен был сначала подать заявление в правоохранительные органы, дождаться решения суда и лишь затем обнародовать эту информацию, отметил представитель Прохорова Тимофей Гриднев. По его мнению, политик пытается использовать судебную трибуну для привлечения внимания: «Навальному не нужна борьба с коррупцией, ему нужна популярность». Ответчик, по словам адвоката, по сути, вовлек гражданский суд в расследование уголовного преступления. При этом истец не требует ничего удалять, поскольку выступает за свободу слова и понимает, что из интернета информацию не удалить, подчеркнул Гриднев: «Михаил Прохоров всегда исходит из гуманных соображений. Он считает, что любой человек, допустивший нарушение закона, должен быть наказан рублем – вот рублем он его и наказывает».

Видимо, Прохорову просто стало обидно, считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Напоминает историю с Анатолием Чубайсом, к которому Навальный тоже предъявлял претензии. Есть более хищные рыбы в этом аквариуме, зачем разбираться с ним? То же самое с Прохоровым: он не витрина режима, может, из-за этого ему и стало обидно». Требования иска можно списать на психологию олигархов, говорит эксперт: «С одной стороны, они не придают особого значения искам к Навальному и им не важно, что они создают ему рекламу. С другой – получая решение суда, они оказываются официально защищены перед общественным мнением и перед начальством. Прохоров прежде всего олигарх – по психологии, поведению и, видимо, некоторой внутренней готовности быть подотчетным по отношению к высокому руководству, а потом уже - человек с нормальными мозгами, более-менее либеральным сознанием и демократическими ценностями».

Возможно, он просто не мог не судиться с Навальным, добавляет Колесников: «Власть, которая может иметь к Прохорову какие-то претензии, предполагает, что он должен бороться и защищать себя от Навального таким способом. Мы помним, что властям как раз не понравилось, когда тот же Чубайс вступил в дискуссию с Навальным по содержательным вопросам».

Кто из российских бизнесменов попал в «кремлевский доклад»

Читать ещё
Preloader more