Статья опубликована в № 4597 от 28.06.2018 под заголовком: Договорились поговорить

Встреча Путина и Трампа закончится совместным заявлением

Большая его часть будет посвящена вопросам вооружений и безопасности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Дата и место встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа согласованы еще до состоявшейся в среду поездки в Москву помощника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, заявил журналистам после встречи Болтона и Путина помощник российского президента Юрий Ушаков. Информация о месте и дате встречи будет объявлена в четверг, встреча состоится в третьей стране, добавил Ушаков. Ранее средства массовой информации называли в качестве места встречи столицу Австрии Вену, а затем – Финляндии Хельсинки.

Во время встречи Путина и Болтона в среду обсуждались темы стратегической стабильности, контроля над ядерными вооружениями и в целом «оруженческое досье». Кроме того, обсуждалась региональная проблематика – в частности, конфликт в Сирии, внутриукраинский кризис, Северная Корея и ситуация, связанная с решением США выйти из ядерной сделки с Ираном, перечислил Ушаков. Эти же темы станут приоритетными и для встречи Путина и Трампа, уточнил он.

О санкциях, введенных США в отношении России, речи не шло, добавил представитель Кремля: «Затрагивалась общая ситуация, которая вызывает беспокойство в наших отношениях». Письменных посланий Трампу Путин не передавал, уточнил Ушаков, отвечая на вопросы журналистов. Трамп также не передавал Путину послания с Болтоном, «но были затронуты некоторые идеи, которые наши президенты могли бы реализовать в ходе своей встречи, – в частности, это касается сирийской проблематики», добавил представитель Кремля.

Результатом встречи Путина и Трампа может стать совместное заявление, которое «могло бы обрисовать дальнейшие шаги и в плане улучшения двусторонних отношений, и в отношении совместных действий на международной арене в плане обеспечения международной стабильности и безопасности», сказал Ушаков.

Декларация может носить рамочный характер с описанием того, о чем надо вести разговор, – подобно той, которую Путин подписал с прежним президентом США Джорджем Бушем-младшим в 2001 г., напоминает политолог Федор Лукьянов. «Договориться о чем-то конкретном сейчас нереально. Констатировать же какие-то вещи сегодня можно. Если стороны сумеют договориться и впишут в эту декларацию значительное количество тем, которые в дальнейшем могут быть обсуждены, уже будет хорошо», – отмечает эксперт. При этом ожидать улучшения отношений между странами после саммита не стоит, считает Лукьянов: «Я бы говорил о нормализации даже не отношений, а контактов. У нас сложилась совершенно нездоровая и неестественная обстановка, когда нет нормальной коммуникации между руководством двух ядерных сверхдержав. Такого не было никогда – даже во время холодной войны».

По словам источника, близкого к Минобороны, есть вероятность, что в декларации будут указания на необходимость диалога в области стратегической стабильности, т. е. контроля за ядерными вооружениями. А это может открыть путь к переговорам о судьбе действующих договоров в этой сфере, говорит он.

За встречу с Путиным Трамп обязательно подвергнется критике внутри США, говорит политолог Евгений Минченко. Но в последнее время у него серьезно усилились позиции внутри страны: повысился рейтинг, экономика на подъеме и взята под контроль республиканская партия, перечисляет Минченко. Нельзя сказать, что руки у Трампа полностью развязаны для улучшения отношений с Россией, «но такая опция у него есть – а дальше он будет торговаться», заключает эксперт.

Самые влиятельные люди мира по версии Forbes

Читать ещё
Preloader more