Статья опубликована в № 4644 от 03.09.2018 под заголовком: Мир здесь неуместен

Попытки реанимации мирного процесса в Донбассе заморожены

Но поводом для новой войны убийство главы ДНР Захарченко не станет, считает эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

После убийства в пятницу в Донецке лидера самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко все попытки активизации мирного процесса приостановлены. «В нынешней ситуации, конечно, невозможно разговаривать о ближайших встречах в нормандском формате, как этого хотели многие европейские партнеры. Это серьезная ситуация, которую нужно проанализировать», – сказал в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ранее вопрос об активизации переговоров в нормандском формате поднимался во время визита президента Владимира Путина в Германию.

Сам Путин вечером в пятницу в своем заявлении, опубликованном на сайте Кремля, назвал Захарченко «настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса», а его «подлое убийство» – еще одним свидетельством того, что «те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта». Представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что за убийством стоит Киев. Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Захарченко или пал жертвой внутренних конфликтов на коммерческой основе, или убран по приказу из Москвы.

Захарченко и его охранник были убиты в результате взрыва безоболочного устройства, замаскированного в светильнике на входе в кафе «Сепар», куда они направлялись на поминки по певцу Иосифу Кобзону. Среди шести раненых – министр финансов Александр Тимофеев, фактически второй человек в местной системе власти, говорит собеседник, близкий к руководству ДНР. Врио главы ДНР назначен зампред правительства Дмитрий Трапезников.

Почти сразу после убийства представители ДНР объявили о задержании подозреваемых, которые якобы признались в работе на Силы специальных операций минобороны Украины, однако публике их пока не предъявили. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 361 УК (акт международного терроризма) и заявил о готовности помочь раскрыть преступление. По словам человека в правоохранительных органах России, эта помощь уже оказывается.

Вероятно, серьезных попыток реанимировать минский процесс в новой ситуации не будет в ближайшие месяцы, а может быть, и до выборов на Украине весной 2019 г., говорит человек, близкий к российским спецслужбам.

Гибель Захарченко ничего не изменит и войны из-за этого не будет, считает политолог Алексей Макаркин. Процесс мирного урегулирования никак от Захарченко не зависел, поясняет эксперт: «Мы видим на примере [экс-главы ЛНР Игоря] Плотницкого, что такого человека вполне могли спокойно убрать за пределы республики, если бы к нему возникли какие-то претензии». А отношения между Москвой и Киевом уже и так настолько плохи, что какие-то изменения вряд ли последуют, добавляет Макаркин: «Ситуация тупиковая, возможности разрешить ее военным способом не видно – слишком большой риск для обеих сторон. А раз так, то едва ли произойдет что-то ­экстраординарное».-

В Донецке простились с Александром Захарченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more