Губернатор Орлова проиграла кандидату от ЛДПР

Новым руководителем Владимирской области станет Владимир Сипягин
Артем Геодакян / ТАСС

Во Владимирской области будет новый губернатор. По итогам обработки 100% бюллетеней второго тура выборов одержал победу кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Он набрал 57,03% – это 247 630 голосов, свидетельствуют данные ЦИК. Кандидат от «Единой России» и действующий руководитель региона Светлана Орлова получила 37,46% (162 639). Сипягин лидировал на протяжении почти всего подсчета результатов. После обработки 20,5% протоколов Орлова ненадолго вырвалась вперед, но через короткое время ее соперник вернул лидерство и больше его не уступал.

Орлова руководила Владимирской областью с 2013 г., до этого почти 10 лет была заместителем председателя Совета Федерации. Она стала вторым действующим губернатором и кандидатом от «Единой России», который в минувшее воскресенье проиграл выборы. В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР Сергей Фургал уверенно победил действующего руководителя региона Вячеслава Шпорта. Кроме того, выборы должны были пройти в Хакасии, но глава республики Виктор Зимин отказался от участия во втором туре. Он объяснил это тем, что не хочет допустить раскола в регионе. Выборы перенесли на 7 октября.

Сипягин уже поблагодарил избирателей и лидера партии Владимира Жириновского. «Благодарю жителей Владимирской области за ту поддержку, которые они мне оказали как в первом туре, так и во втором туре. Также благодарен за огромную поддержку, которую мне оказывал и оказывает Владимир Вольфович Жириновский», – сказал Сипягин во время общения с журналистами, которое транслировало местное СМИ provladimir.ru.

Социологи еще до первого тура предсказывали, что Орлова столкнется с проблемами. Так и получилось: по итогам первого раунда голосования она набрала всего 36,5% голосов, Сипягин – 31,3%. После обескураживающих результатов Орлова записала видеообращение к жителям Владимирской области, попросив поддержки. Она пообещала исправить ошибки, обновить команду, запустить проект «Народное решение», смысл которого – участие жителей в «непосредственном управлении областью». Чтобы помочь Орловой, ее политтехнологи запустили в социальных сетях и местных СМИ кампанию с призывами портить во втором туре бюллетени, писала Русская служба Би-би-си со ссылкой на источник. Он пояснял, что избиратели голосуют не за Сипягина, а против Орловой, и каждый испорченный бюллетень – это минус голос за Сипягина.

К концу дня явка на выборах во Владимирской области значительно выросла по сравнению с первым туром и в основном стала протестной, хотя в середине дня ставка на сдерживание явки еще более-менее работала, отмечает политолог Александр Пожалов. «Сразу видны провальные результаты Орловой в районах, граничащих с Подмосковьем и ставших очагами "мусорных протестов", а также негативное голосование во Владимире. Учитывая, что сам Сипягин не вел толком никакой кампании во втором туре, а Орлова провела достаточно интенсивную кампанию, получается, что фактор эмоционального протестного голосования против действующей власти сработал даже независимо от того, насколько серьезным избирателю казался единственный оппонент», – считает эксперт. Он говорит, что «для избирателей в этих регионах цена голоса и риск неправильного голосования показались небольшими, раз им можно было распорядиться в пользу откровенно технического кандидата», и что избиратели хотят увидеть реакцию власти на это.

Пожалов предполагает, что сейчас с ЛДПР будут идти какие-то переговоры: «Во Владимире теоретически еще можно вести разговоры об отказе от губернаторства Сипягина в обмен на то, что [победившему в Хабаровском крае кандидату от ЛДПР] Сергею Фургалу будут помогать, а не ставить палки в колеса, чтобы дестабилизировать край перед выборами в заксобрание и городские думы в 2019 г. Но нет гарантий, что такая быстрая ревизия итогов выборов не подорвет доверие избирателей к власти еще больше и ко всей партийной системе в целом». По его мнению, сценарий с отказом от губернаторства был бы более реалистичен, если бы процент недействительных бюллетеней оказался во Владимире больше 5,5%, а отрыв Сипягина ниже: «Сейчас же совершенно непонятно, как отреагирует на такой разворот население и не усилит ли это протестность». Более вероятно, что во Владимирской области и Хабаровском крае договорятся о разделении должностей главы региона и председателя правительства и ключевые экономические посты и премьерскую должность при губернаторе-оппозиционере займут опытные управленческие фигуры от «Единой России» без негативного политического бэкграунда, говорит политолог.

При этом, по словам Пожалова, КПРФ оказывается в несколько ущемленном положении, поскольку партия считает, что в Приморье победил Андрей Ищенко и в Хакасии тоже должен был победить Валентин Коновалов. «На этом фоне сразу два "внеплановых" региона для ЛДПР могут только усилить активность КПРФ на выборах в Хакасии и повторных выборах в Приморье», – резюмирует эксперт.

Другие материалы в сюжете