Статья опубликована в № 4705 от 28.11.2018 под заголовком: Временным закон не писан

Врио губернаторов начали исполнять еще не принятый закон

Они делегируют в Совет Федерации своих предшественников
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт во вторник назначил своим представителем в Совете Федерации экс-руководителя региона Александра Михайлова. Это уже второй бывший губернатор, делегированный в верхнюю палату своим преемником: ранее врио липецкого губернатора Игорь Артамонов назначил сенатором Олега Королева. Однако поправки, наделяющие врио губернатора такими полномочиями, еще не приняты Госдумой – этот законопроект две недели назад внесли председатели комитетов Совфеда по конституционному законодательству и по регламенту Андрей Клишас и Андрей Кутепов.

По действующему закону избранный губернатор делегирует в Совфед одного из трех кандидатов, названных им в ходе выборной кампании, а парламент региона – одного из своих депутатов. Но случай, когда полномочия сенатора от исполнительной власти прекращаются досрочно в период, когда регион возглавляет врио губернатора, законом не урегулирован, отмечается в пояснительной записке к законопроекту Клишаса и Кутепова. Поэтому сенаторы предложили разрешить временным руководителям назначать своими представителями действующих депутатов заксобраний.

Именно по такой схеме попали в Совфед оба экс-губернатора. Королев сначала занял в облсовете место отказавшейся от мандата Ольги Сотниковой, а затем заменил в Совфеде назначенную ранее им же и досрочно сложившую полномочия Ираиду Тихонову. Михайлов стал депутатом вместо топ-менеджера «Металлоинвеста» Андрея Варичева, а в верхней палате занял место своего бывшего представителя Виталия Богданова.

Мнения сенаторов о законности этой процедуры разделились. Член комитета по регламенту Юрий Волков заявил, что Артамонов как врио губернатора не имел права делегировать Королева. Кутепов считает, что нарушений нет: закон позволяет губернатору в случае отставки сенатора и невозможности заменить его другими кандидатами из предвыборной тройки назначить в Совфед регионального депутата и «при данных обстоятельствах» сделать это вправе и врио губернатора.

В законе об общих принципах организации региональной власти есть лишь один запрет для врио губернатора – на роспуск парламента, а другие ограничения устанавливают сами субъекты, напоминает электоральный юрист Гарегин Митин: «Например, конституция Хакасии запрещает врио главы формировать правительство и увольнять его членов, распускать парламент и вносить предложения об изменении конституции. Все остальные полномочия врио исполнять может, в том числе и назначать сенаторов». Полномочия сенаторов сейчас замкнуты на выборы губернаторов, но если губернатор не избрался и назначен врио, то по логике закона окончание выборов должно приводить к прекращению полномочий сенаторов, полагает эксперт.

Странно, что этот правовой пробел решили закрыть с такой задержкой, ведь отставки губернаторов случились еще в октябре, недоумевает политолог Александр Пожалов: «Возможно, сначала предполагалось, что их отправят в Совет Федерации как представителей облдум, в привычном режиме. Но потом могло быть решено, что это чревато внутриэлитными конфликтами, чего центр хочет избежать после приморского казуса». В Курск и Липецк пришли губернаторы-варяги, а у облдум срок полномочий еще не перешел за экватор и отзыв из Совфеда их представителей в таких условиях мог усложнить отношения с местными элитами, добавляет эксперт.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more