Песков: Путин был в курсе готовящегося задержания сенатора Арашукова

Сейчас парламентарий находится в камере «Лефортово» без горячей воды

Президент России Владимир Путин заранее был проинформирован о том, что правоохранительные органы собираются провести задержание сенатора от Карачаево-Черкесской республики (КЧР) Рауфа Арашукова. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

По словам Пескова, Путин был в курсе операции по задержанию еще до того, как все произошло. Сенатору предъявили достаточно тяжкие обвинения, отметил пресс-секретарь президента. «Будет вестись следствие, за которым последует суд. Пока больше сказать нечего», – добавил он (цитата по «РИА Новости»).

Песков заметил, что не знает, возникали ли после задержания Арашукова у президента вопросы, связанные с утратой доверия к главе республики Рашиду Темрезову.

Арашукову сейчас 32 года. Он самый молодой российский сенатор. Эту должность он занимает с сентября 2016 г. Арашуков стал сенатором от исполнительной власти Качараево-Черкесии после переизбрания главы Темрезова на новый срок.

Глава республики в среду лично никак не комментировал происходящее с Арашуковым. Приемная Темрезова сообщила, что он не будет давать комментарии по этому поводу, писала радиостанция «Говорит Москва». Необходимые процедуры при лишении неприкосновенности сенатора были соблюдены, далее будут работать следственные органы, которые «проведут расследование и дадут объективную оценку», передала пресс-служба главы КЧР его слова (цитата по «Интерфаксу»). Пресс-секретарь Темрезова не ответила на звонки «Ведомостей».

В среду, 30 января, во время 451-го заседания Совета Федерации был задержан Арашуков. Для этого в верхнюю палату парламента лично прибыли российский генпрокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. Пока первый зачитывал представление о снятии неприкосновенности с сенатора, Арашуков попытался скрыться, рассказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, Арашуков пытался уйти с заседания, но она его остановила и дала возможность высказаться, от чего он отказался. Она назвала обвинения в адрес сенатора «серьезнейшими».

За снятие неприкосновенности с Арашукова его коллеги проголосовали почти единогласно – лишь один воздержался. При этом потерять мандат сенатор может только в двух случаях: если сам напишет заявление об этом или по решению суда, отметила Матвиенко.

СКР сообщил, что сенатор был задержан по подозрению в причастности к нескольким преступлениям, среди которых есть убийства. Арашукову предъявили обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса: участие в преступном сообществе – ч. 3 ст. 210 (максимальное наказание – 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб.), давление на свидетеля – ч. 4 ст. 309 (до семи лет) и убийство – ч. 2 ст. 105 (пожизненное наказание). В этот же день суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал сенатора на два месяца до 30 марта. Обвиняемый может уехать из России или оказать влияние на свидетелей, объяснила судья.

В этот же день был задержан отец сенатора – советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков. Следствие подозревает его в хищениях природного газа «Газпрома», поставляемого в Северо-Кавказский федеральный округ, на сумму более 30 млрд руб. СКР назвал задержание Арашуковых частью «масштабной работы по декриминализации» КЧР. Следственные действия проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Буденновске, Астрахани, а общая численность следственно-оперативных групп составила более 200 человек, сообщало ведомство.

Арашукову-старшему пока не предъявлены обвинения, а сенатор сейчас находится в следственном изоляторе «Лефортово». На условия содержания он не жалуется, хотя в его камере нет ремонта и горячей воды, рассказал секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

Какие сенаторы были фигурантами уголовных дел

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more