Россия приостановит участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Путин попросил Лаврова и Шойгу не инициировать переговоры по этой теме впредь

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) в качестве зеркального ответа на подобное решение США. Об этом было объявлено на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу (расшифровка есть на сайте Кремля).

«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», – заявил Путин. Он попросил Лаврова и Шойгу в будущем не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. «Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике – и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», – отметил президент. По его словам, Россия не будет размещать оружие средней и меньшей дальности, если оно появится, ни в Европе, ни в других регионах мира до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства.

Кроме того, президент согласился с предложениями Минобороны по «приземлению» «Калибров» и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. При этом Путин подчеркнул, что Россия не должна втягиваться в «затратную» гонку вооружений.

Что это означает

На самом деле реакция Кремля является весьма умеренной, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Самое главное – европейцам обещано не развертывать ракеты средней и меньшей дальности, пока это не сделали США, а этого они и хотели. Что касается научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), то эта мера является строго зеркальной в отношении соответствующих работ в США, а «сухопутизация» морской ракеты «Калибр» в рамках этих НИОКР всего лишь продолжает официальную линию Москвы о том, что спорная ракета 9М729, которая была использована США для приостановки ДРСМД, не нарушает договора, а действительно дальнобойной должна стать другая ракета. Что касается решения не выступать с инициативами по разоружению, то практическое значение в нынешней обстановке у него невелико, поскольку такие переговоры и так не ведутся всерьез уже много лет, резюмирует эксперт.

По словам источника в оборонной промышленности, в целом НИОКР, анонсированные Путиным, займут не один год, хотя отдельные задачи, такие как разработка наземной пусковой установки для ракеты «Калибр», можно решить достаточно быстро.

Прошлой весной, когда Путин выступал перед Федеральным собранием, он сказал, что Россия обеспечивает свою безопасность независимо от того, как будут складываться отношения с западными партнерами, напоминает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «Будут договоры – хорошо. Не будут – у нас есть возможности сохранить паритет и потенциал второго удара при любом сценарии развития ситуации». Происходящее сейчас подтверждает российскую позицию, что мы бы предпочли соглашение, но и без него мы себя в случае чего защитим, считает он: «Поэтому вопрос стратегической стабильности все-таки не списывается, мы готовы к диалогу. Однако никаких новых предложений, дополнительных уступок Россия демонстрировать не собирается, потому что наших предложений уже достаточно. В системе приоритетов значение контроля над вооружениями снижается».

По мнению Кортунова, российское руководство проявляет «похвальную умеренность»: «Путин сказал, что ответ будет зеркальным. США ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – значит, и мы будем вести. Они выходят из договора – значит, и мы выходим». Однако ситуация такова, что технически с точки зрения наработок, существующих технологий и производственных мощностей Россия больше готова к выходу из договора, чем США, считает эксперт: «У них пока, строго говоря, ничего нет. А у нас те же самые 9М729, "Искандеры", «Калибры» можно довольно быстро довести до уровня, когда они будут попадать в категорию ракет средней и меньшей дальности. Нам проще воспользоваться развалом договора, чем американцам. Кроме того, России не надо договариваться с союзниками, чтобы размещать ракеты на их территории. Здесь есть некое преимущество. То, что президент сказал, что ответ будет зеркальным, означает, что Россия не будет пользоваться этим преимуществом и не будет первой, кто выйдет по факту за рамки договора РСМД. Так что с моей точки зрения это скорее сдержанность, чем проявление жесткости».

Заявление Кремля означает, что вопрос стратегической стабильности для него не просто актуален, а суперактуален, говорит политолог Федор Лукьянов: «Как раз сейчас этот вопрос приобретает максимальную актуальность, потому что та модель отношений, которая существовала, закончена. То есть приостановка договора Россией означает, что мы, как и предполагалось, не собираемся выполнять никаких требований, которые выдвигают США. То есть ДРСМД фактически больше не действует».

Из того, что сказано, понятно, что российское руководство провоцировать и обострять ситуацию не хочет, отмечает Лукьянов: «Сейчас надо бы, ухватившись за то, что вчера сказал президент США Дональд Трамп – что он за договор, но другой, – чтобы Россия и другие страны, прежде всего Китай, сели и договорились о каком-то другом договоре, который бы соответствовал современным реалиям. Другое дело, что в нынешнем состоянии отношений явно никакие консультации сейчас не начнутся». Но тема стратегической стабильности никуда не денется, указывает эксперт: «Более того, чем дольше продлится этот правовой и политический вакуум, тем более актуальной она будет. И рано или поздно придется это обсуждать».

Выход США из ДРСМД

Американский президент Дональд Трамп объявил о том, что США выйдут из ДРСМД, еще в октябре прошлого года. Американские власти считают, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения. В декабре госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729. Ультиматум истекает 2 февраля, после чего США приостановят участие в ДРСМД. Однако Трамп 1 февраля заявил, что хочет провести переговоры с Россией и другими странами о заключении новых договоренностей взамен ДРСМД. Россия неоднократно утверждала, что данная ракета не подпадает под действие договора.

Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 г., а вступил в силу через полгода. В соответствии с документом сторонам запрещено производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

Теперь единственным соглашением между Россией и США, регулирующим ядерное оружие, останется договор СНВ-3 о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный в 2010 г. Этот договор, предусматривающий ограничение числа ядерных зарядов 1550 единицами для каждой из сторон, истечет в начале 2021 г.

Как выглядит крылатая ракета 9М729, которую требуют уничтожить США

Читать ещё
Preloader more