Статья опубликована в № 4772 от 13.03.2019 под заголовком: Ангелу Меркель просят на выход

Однопартийцы призывают Меркель уйти досрочно

Но возможная отставка канцлера грозит развалом правящей коалиции

Правящая коалиция в Германии снова на грани распада, пишут немецкие СМИ. Разногласия между ее участниками – консервативным блоком Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) – усилились одновременно с разговорами о возможной досрочной отставке канцлера Ангелы Меркель.

Германии в период неопределенности нужен более твердый руководитель, поэтому Меркель покинет пост канцлера до окончания ее четвертого срока, заявил в минувшую субботу бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль в интервью газете Augsburger Allgemeine. В понедельник представители наиболее консервативного крыла ХДС – Werte Union призвали Меркель как можно скорее передать полномочия руководителя правительства новому председателю ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Против такой передачи власти резко высказываются социал-демократы, напоминает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Они настаивают на том, чтобы в случае досрочного ухода Меркель с поста канцлера были проведены новые выборы. СДПГ не хочет видеть Крамп-Карренбауэр на посту главы правительства и ради этого готова даже пожертвовать местом в правящей коалиции: в случае новых выборов у власти, скорее всего, окажется либо союз консерваторов и зеленых, либо коалиция «Ямайка» (названа по партийным цветам ХДС/ХСС, зеленых и Свободной демократической партии), приводит Der Spiegel результаты недавних опросов. СДПГ присоединилась к блоку ХДС/ХСС весной 2018 г. после нескольких месяцев безуспешных попыток консерваторов сформировать коалицию без участия социал-демократов. С тех пор партнерам по коалиции постоянно приходилось преодолевать разногласия по ключевым политическим вопросам.

В ноябре 2018 г. Меркель объявила, что покидает пост лидера ХДС, а по истечении очередного срока в 2021 г. не будет выдвигаться и на пост канцлера. На декабрьском съезде ХДС новым председателем была избрана Крамп-Карренбауэр. Многие называли ее копией Меркель и по политическим взглядам, и по карьерному пути, однако за прошедшие месяцы она уже продемонстрировала более жесткую консервативную позицию, в частности по поводу места и роли Германии в Евросоюзе. Поэтому в ее поддержку выступают наиболее консервативные сторонники ХДС/ХСС, а также почитатели крайне правой партии «Альтернатива для Германии», ведь при Меркель ХДС проводил политику, которую его избиратели считали недостаточно консервативной, напоминает Der Spiegel выводы исследования Фонда Конрада Аденауэра. В то же время социал-демократы, пытаясь вернуть поддержку избирателей (на прошлых выборах в бундестаг СДПГ набрала рекордно низкие для себя 20,5% голосов), все больше уходят влево, поэтому теперь развал коалиции – это лишь вопрос времени, полагает издание Politico. Ситуация обостряется и в связи с приближающимися выборами: в мае будет избираться Европарламент, а осенью – парламенты трех восточных земель ФРГ: Бранденбурга, Саксонии и Тюрингии.

При этом более двух третей немцев (67%) хотят, чтобы Меркель оставалась на своем посту вплоть до 2021 г., свидетельствуют опубликованные в понедельник данные опроса телеканалов RTL и N-TV (с февраля этот показатель вырос на 12 процентных пунктов). За досрочную отставку канцлера высказалось менее трети респондентов (29%).

Все возможно, однако согласно немецкой конституции назначение нового канцлера должно быть одобрено и парламентом, и президентом, напоминает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «И если [президент ФРГ Франк-Вальтер] Штайнмайер еще может поддержать кандидатуру Крамп-Карренбауэр, то все руководство ХДС, а также других партий выступит за Меркель – об этом говорят и данные опросов, и прогнозы экспертов».

Читать ещё
Preloader more