Путин упростил выдачу гражданства жителям ДНР и ЛНР

Российские паспорта будут выдаваться за три месяца

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому лица, постоянно проживающие в Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках (ДНР и ЛНР), имеют право получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Документ опубликован на сайте Кремля. Решение, как указывается в преамбуле к указу, принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».

Жители ДНР и ЛНР должны подать заявление о приеме в российское гражданство в уполномоченные территориальные органы МВД России. Вместе с этим заявлением им нужно предоставить несколько других документов, в частности документ, удостоверяющий личность. Заявление должно быть рассмотрено в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи.

Курирующий Украину помощник президента Владислав Сурков стал первым российским официальным лицом, кто прокомментировал подписание указа. Он назвал решение Путина абсолютно справедливым и неизбежным: «Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима». Собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что Сурков был главным лоббистом выдачи паспортов: «Обсуждение о выдаче паспортов началось после блокады Донбасса – сначала признали документы ДНР и ЛНР, потом началось обсуждение упрощенной выдачи российских паспортов». Он добавляет, что указ выпустили после выборов президента Украины, поскольку во время избирательной кампании это мог бы в свою пользу использовать Петр Порошенко.

Руководитель МИД Украины Павел Климкин прокомментировал решение Путина в своем Twitter, отметив, что оно является «продолжением агрессии и вмешательства» во внутренние дела страны. «Это новый «паспортный» этап оккупации Донбасса», – подчеркнуло ведомство.

В декабре прошлого года Путин подписал закон, который наделил его правом определять категории иностранных граждан для получения российского гражданства в упрощенном порядке. Как отмечалось в пояснительной записке к документу, предоставление такого права президенту позволит принять в гражданство в упрощенном порядке соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой.

На сайте Госдумы после принятия закона отмечалось, что он «в первую очередь <...> направлен на поддержку граждан Украины». «Миллионы людей стали заложниками политического авантюризма Петра Порошенко, который ради сохранения личной власти готов на любые шаги – от военных провокаций до раскола Церкви и преследования верующих», – подчеркивал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

21 апреля на Украине прошел второй тур выборов президента. По его итогам победу одержал шоумен Владимир Зеленский, набрав 73,22% голосов. Его соперник – действующий президент страны Петр Порошенко – набрал 24,45%.

Кремль на следующий день после выборов отказался поздравлять Зеленского с победой. «Судить можно будет по конкретным делам», – отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Легитимность выборов поставлена под вопрос из-за того, что трем миллионам граждан Украины, проживающим в России, не дали проголосовать, также подчеркнул он. 24 апреля Кремль пояснил свою позицию: «Пока много белых пятен в плане понимания подходов избранного президента Украины к основополагающим вопросам на повестке дня двусторонних российско-украинских отношений».

Конфетти и поцелуи. Как штаб Зеленского праздновал победу

Hil
11:31 03.05.2019
По поводу чего кипеш, так и непонятно. Путин не сделал ничего необычного. Думаю, что если бы США заявили, что в гуманитарных целях готовы предоставить гражданство жителям востока Украины, минусователи уже кипятком бы мочились от счастья и возносили хвалу гуманизму и демократичности Штатов. То же и с Брюсселем, понятно. Польша и Венгрия раздают жителям Украины кто гражданство, кто некие документы сходного толка уже несколько лет. И хотя Украина не особенно довольна, но вот как-то волн народного возмущения у либеральных почитателей и тем более у Брюсселя с Вашингтоном не заметно. При всём том раздача гражданства в одностороннем порядке всегда делается для защиты тех людей на территории чужого государства, которых ты считаешь "своими" по любой причине (взгляды, национальность, происхождение и др.). И очевидно, что венгерского гражданина на Украине Венгрия собирается потом защищать от того же Киева. Кроме того, право раздавать свое гражданство имеет любая страна. Это дело добровольное и никого ни к чему не обязывает. В своё время Б.А. Березовскому пришлось срочно оказаться от гр-ва Израиля, когда оказалось, что он находился на государственной должности (секретарь СовБеза, если не изменяет память), имея гражданство другого государства. Тогда, кроме оппозиции, это вообще никого ни на гран не взволновало.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more