В России проходит акция «Бессмертный полк»

Сотни тысяч людей вышли на улицы с портретами ветеранов

В городах России 9 мая проходит акция «Бессмертный полк». Участники памятных шествий несут фотографии родственников – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Впервые акция «Бессмертный полк» прошла 9 мая 2012 г. в Томске, в 2013 г. она стала всероссийской. Сегодня шествия уже прошли в регионах Дальнего Востока, Сибири, некоторых городах Поволжья и юга России.

На Чукотке празднование Дня Победы началось именно с прохождения «Бессмертного полка». По данным местных властей, в акции приняли участие 6600 жителей региона. В столице Чукотского автономного округа – Анадыре – колонна прошла через весь город.

«Бессмертный полк» в Хабаровске собрал более 50 000 человек. В колонне вместе с жителями города прошел губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, сообщается на сайте администрации. Всего, по оценке властей, в шествиях по всему региону приняли участие более 100 000 человек.

Во Владивостоке в памятном шествии, по данным администрации, участвовали 40 000 человек. Это на 5000 больше, чем годом ранее. Также число участников акции выросло в Магадане и Благовещенске.

«Бессмертный полк» в Новосибирске прошел по главной улице города сразу после завершения парада. По данным организаторов, в акции участвовали 240 000 человек. В Кузбассе в шествии приняли участие почти 200 000 человек, сообщили местные власти. В Кемерове к участникам акции присоединился губернатор Сергей Цивилев. На своей странице «В контакте» он написал, что пройдет в колонне «Бессмертного полка» с портретом дедушки.

Шествия прошли и в других городах Сибири – Красноярске, Иркутске, Барнауле. На Урале «Бессмертный полк» прошел по улицам Челябинска, Екатеринбурга, Сургута и других населенных пунктов. В Поволжье к акции присоединились жители Нижнего Новгорода, Саранска, Чебоксар, Йошкар-Олы, на юге – Сочи и других городов, в Крыму – жители Севастополя.

Самые массовые акции обычно проходят в Москве и Санкт-Петербурге. В столице шествие началось в 15.00, участники «Бессмертного полка» пройдут по Ленинградскому проспекту, Тверской улице, через Охотный ряд и Манеж и дойдут до Красной площади. Затем шествие разделится: часть колонны свернет на Москворецкую набережную и пойдет в сторону метро «Китай-город», часть – направится к станции метро «Третьяковская» через Большой Москворецкий мост.

В прошлом году акция в Москве собрала рекордное число участников: по данным полиции, в ней приняли участие более миллиона человек. В этом году московские власти ожидают порядка 700 000 участников.

К «Бессмертному полку» в Москве присоединился президент Владимир Путин. Он принял участие в акции в пятый раз. Как и в прошлые годы, в колонне президент пронес фотографию отца. В 2018 г. в шествии вместе с Путиным прошли премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more