РСПП впервые высказался о деле Якобашвили

Такие дела наносят России репутационный ущерб

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) высказал мнение об обысках, которые ФСБ провела у Давида Якобашвили в музее «Собрание». Якобашвили – один из основателей компании «Вимм-билль-данн», вице-президент РСПП и председатель комиссии РСПП по этике.

ФСБ расследует дело по ст. 159 УК (мошенничество), говорил «Ведомостям» сотрудник следственных органов. Обыски связаны с уголовным делом, возбужденным ФСБ по жалобе Бориса Минахи, бывшего партнера Якобашвили по бизнесу, сообщала РБК: Минахи обвиняет партнера в краже средств Ейского портового элеватора в Краснодарском крае на Азовском море.

РСПП пишет, что глубоко озабочен обысками в музее: бизнес в очередной раз столкнулся с использованием уголовно-процессуальных методов для решения экономических споров, это недопустимо. Подобные дела осложняют работу по повышению инвестиционной привлекательности российской экономики, подрывают доверие инвесторов к российской правовой системе и создают ощущение, что капитал в России недостаточно защищен. Это препятствует и достижению задач, поставленных президентом Владимиром Путиным, подчеркивает РСПП.

Уголовное преследование собственников и руководителей влечет «серьезные риски» для компаний, часто ее операционное управление парализуется, а бизнесу наносится репутационный и экономический ущерб, продолжает РСПП, необходимо сделать так, чтоб уголовное преследование для давления на предпринимателей и решения споров было невозможным. РСПП призывает провести тщательную проверку, законны и обоснованы ли следственные мероприятия в «Собрании». А кроме того – выработать системные меры, которые будут препятствовать уголовному давлению на представителей бизнеса, заключает РСПП.

«80% всех дел против бизнеса – случаи, когда предприниматели сами привлекают правоохранительные органы для решения корпоративных конфликтов, – говорил во вторник бизнес-омбудсмен Борис Титов. – Ведь что важно этим людям? Не осуждение Якобашвили, а возможность давить на него через уголовный процесс». Самого предпринимателя Титов назвал «абсолютно неконфликтным» человеком.

В здании музея «Собрание» расположен кабинет Якобашвили, одного из самых известных российских предпринимателей. Его состояние российский Forbes оценивает в $750 млн. Якобашвили основал компанию «Вимм-билль-данна» (в 2011 г. продана PepsiCo), сейчас его крупнейший актив – 51% нефтетрейдера Petrocas (49% – у «Роснефти»). Якобашвили – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Музей «Собрание» он открыл в центре Москвы в 2018 г., в нем выставлены механические музыкальные инструменты, графика, живопись.

Во вторник Якобашвили сказал «Ведомостям», что находится в Женеве на конференции Международной организации труда (продлится до 21 июня). Суть претензий правоохранителей он комментировать не стал, а на вопрос, планирует ли вернуться в Россию и когда, ответил: «Нечего сказать».

Как выглядит музей «Собрание» Давида Якобашвили

Читать ещё
Preloader more