Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве и массовых беспорядках

По мнению новых властей, Алмазбек Атамбаев готовил государственный переворот
Экс-президенту Киргизии предъявлены обвинения сразу по нескольким тяжким уголовным статьям /Михаил Метцель / ТАСС

Арестованному 8 августа бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявлены обвинения по нескольким тяжким уголовным статьям, включая захват заложников, организацию массовых беспорядков и убийство, заявили во вторник на пресс-конференции в Бишкеке представители генпрокуратуры и Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). По словам главы ГКНБ Орозбека Опумбаева, первоначально речь шла лишь о принудительной доставке Атамбаева на допрос, поскольку повестки он игнорировал. Но целью последовавших затем действий Атамбаева, оказавшего сопротивление, был государственный переворот: «Он хотел, чтобы пролилась кровь» (цитаты по трансляции Kaktus Media).

Начавшаяся 7 августа операция по задержанию Атамбаева сперва закончилась гибелью заместителя командира спецподразделения ГКНБ «Альфа» и пленением шести спецназовцев, но на следующий день экс-президента уговорили сдаться. Изначально его обвиняли в коррупции и освобождении за взятку криминального авторитета Азиза Батукаева. Всего, по данным властей, за два дня штурма резиденции Атамбаева и организованных его сторонниками беспорядков было ранено 139 человек.

Адвокат экс-президента Сергей Слесарев подчеркнул, что его подзащитный отказался от сотрудничества со следствием и не стал подписывать предложенные документы. Слесарев также заявил о нарушении процессуальных норм: «[Атамбаеву] вручили уведомление и сразу же избрали меру пресечения». Ранее, 8 августа, действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев «грубо попрал конституцию, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона».

Политолог Аркадий Дубнов назвал заявление главы ГКНБ о том, что Атамбаеву нужна была кровь для осуществления госпереворота, «логически не увязанным и доказательно не обоснованным». По мнению эксперта, Опумбаев, вероятно, руководствовался желанием «угодить тем, кто хочет использовать действительно отвратительное и несообразное статусу бывшего главы государства поведение Атамбаева, чтобы повесить на него и заговор». Цель этих действий, как говорит эксперт, – «окончательно подавить всякую фронду со стороны сторонников Атамбаева». Дубнов напомнил, что судебные процессы в Киргизии в последние годы, особенно в отношении политических лидеров и лидеров оппозиции, не отличаются справедливостью: «Так, например, было с экс-спикером парламента Омурбеком Текебаевым (в 2017 г. осужден на восемь лет за коррупцию. – «Ведомости»), который до сих пор сидит в тюрьме. Тогда это было сведением счетов с людьми, которые возражали против насилия над конституцией». Эксперт уверен, что процесс будет громким, но вряд ли беспристрастным: «Атамбаев дал слишком много оснований для суровых обвинений в свой адрес». «Хотелось бы, чтобы заявления главы ГКНБ были списаны на его плохое знание русского языка, или плохое владение эмоциями, или непрофессионализм, требующий кадровых решений», – добавил Дубнов.-