Статья опубликована в № 4876 от 14.08.2019 под заголовком: Аннегрет Крамп-Карренбауэр: У меня ощущение, что немцы – самая зажатая нация на земле

За что немцы не жалуют возможную преемницу Меркель

И велики ли шансы Аннегрет Крамп-Карренбауэр стать второй женщиной на посту канцлера Германии

Вечером 16 июля Аннегрет Крамп-Карренбауэр сообщила высокопоставленным членам правящего Христианско-демократического союза (ХДС) неожиданную новость: она станет новым министром обороны Германии. До этого Крамп-Карренбауэр, которую только в декабре 2018 г. выбрали новым председателем ХДС, уверяла, что ее не интересует работа в правительстве. По словам Крамп-Карренбауэр, ее главной целью было реформировать партию, которой предыдущие 18 лет управляла нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако политические амбиции заставили Крамп-Карренбауэр, которую в стране также называют АКК, изменить позицию. Теперь она не скрывает, что желает стать следующим канцлером. Пост председателя ХДС должен был послужить идеальным плацдармом для этого.

Аннегрет умеет рисковать

Однако пока деятельность Крамп-Карренбауэр подвергается широкой критике, и ей теперь необходимо проявить себя в правительстве. Возможность подвернулась, когда предыдущий министр обороны Урсула фон дер Ляйен, которая тоже когда-то считалась преемницей Меркель, в июле была выбрана председателем Еврокомиссии. «Это фактически последний шанс [Крамп-Карренбауэр]», – приводит Financial Times (FT) слова одного из руководителей ХДС.

В то же время работа на посту министра обороны – большой риск. Лишь один человек, занимавший эту должность, – Гельмут Шмидт в итоге стал канцлером, а множество политиков лишь испортили свою карьеру. «Министры обороны постоянно попадают в скандалы, причем даже не по своей вине. Будет ли она исключением?» – рассуждает о Крамп-Карренбауэр в FT один из функционеров ХДС. Кроме того, критики отмечают отсутствие у нее опыта во внешней и оборонной политике. Александр фон Ламбсдорфф, высокопоставленный член Свободной демократической партии Германии, даже назвал ее назначение «неуважением по отношению к армии и партнерам по НАТО».

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
С подпиской вы сможете:
  • Получить доступ к закрытым статьям на всех устройствах
  • Читать «Ведомости» без рекламы в мобильном приложении и без партнерских рекомендательных блоков на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more