Песков подтвердил, что возможный агент США работал в Кремле

Прямого доступа к Путину у него не было, сказал пресс-секретарь президента

Олег Смоленков, которого источник «Коммерсанта» назвал агентом США в России, работал в администрации президента, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, несколько лет назад – в 2016–2017 гг. – Смоленков был уволен внутренним распоряжением. Песков отказался называть причину увольнения, а также сказал, что ему неизвестно, был ли Смоленков уволен до или после отъезда из России.

На вопрос, был ли Смоленков агентом, Песков сказал: «Нет, я не могу это подтвердить, потому что я не знаю, был он агентом или нет». Представитель Кремля отметил, что Смоленков не посещал совещаний с участием президента, его должность этого не предполагала.

9 сентября CNN сообщил, что в 2017 г. США вывезли из России «ценного агента», который работал в российском правительстве. Имя осведомителя телеканал не называл. Один из собеседников телеканала говорил, что решение было принято после встречи президента США Дональда Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым. Разведка США опасалась, что администрация американского лидера может способствовать разоблачению шпиона.

Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» предположил, что в материале CNN идет речь о Смоленкове. Канал сослался на материал портала Daily Storm, опубликованный в сентябре 2017 г. В нем говорилось, что Смоленков вместе с супругой и тремя детьми уехал в отпуск в Черногорию и исчез, после чего было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве.

Информацию о том, что речь идет о Смоленкове, подтвердил источник «Коммерсанта» в госорганах США. По данным собеседников газеты, после исчезновения Смоленкова и членов его семьи было возбуждено дело по ст. 105 Уголовного кодекса (убийство). Расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось, рассказали источники, но в итоге следователи и сотрудники ФСБ выяснили, что Смоленковы живы и находятся в другой стране. «Коммерсантъ» обнаружил на сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости информацию о том, что некие Олег и Антонина Смоленковы 5 июня 2018 г. приобрели дом в городе Стаффорд (штат Виргиния) стоимостью около $925 000. Жену Олега Смоленкова, о котором идет речь как о предполагаемом осведомителе, зовут Антонина, отметило издание.

Источники издания также сообщили, что Смоленков работал в Управлении по внешней политике администрации президента до отъезда в 2017 г. Одни собеседники утверждают, что предполагаемый осведомитель не занимался серьезной работой. Другие говорят, что он работал в посольстве России в Вашингтоне в то время, когда послом был Юрий Ушаков – нынешний помощник президента России по международным делам, а после возвращения обоих в Москву пользовался его доверием, отмечают эти источники.

По данным The New York Times, шпион сыграл важную роль в расследовании ЦРУ о вмешательстве России в американские выборы в 2016 г. Именно он помог спецслужбе сделать вывод о том, что ответственным за вмешательство был президент России Владимир Путин, пишет газета. NBC News сообщает, что предполагаемый осведомитель живет сейчас в районе Вашингтона. Корреспондент издания пришел к дому, где предположительно живет шпион, и позвонил в дверь. Спустя пять минут рядом с автомобилем журналиста припарковался внедорожник, в котором сидели двое. Они, представившись друзьями жителя дома, спросили корреспондента, что он делает. Источник NBC News предположил, что это могли быть агенты правительства США, следящие за домом россиянина.

Читать ещё
Preloader more