CNN рассказал об операции по вывозу работавшего в правительстве России шпиона США

США секретно вывезли из России одного из самых высокопоставленных источников разведки, который работал в российском правительстве. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в администрации американского президента Дональда Трампа. Это произошло еще в 2017 г., отмечает телеканал.

По словам одного из собеседников, операция была проведена из-за беспокойства о том, что Трамп и его администрация неоднократно неверно обращались с засекреченной информацией и что они могут выдать источник. Решение об операции было принято вскоре после того, как в мае 2017 г. Трамп встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и, по сведениям СМИ, в частности The New York Times, поделился с ним засекреченной информацией о запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

По данным CNN, в это же время Майк Помпео, который на тот момент занимал должность директора ЦРУ, сообщил высокопоставленному человеку в администрации Трампа, что относительно источника утекает слишком много информации. Один из собеседников телеканала также рассказал, что незадолго до операции в СМИ было много спекуляций относительно существования источника в российском правительстве. О каких именно спекуляциях идет речь, он не уточнил. CNN также не смог найти соответствующую информацию в СМИ.

«Ошибочное предположение о том, что обращение президента [Трампа] с чувствительной разведывательной информацией, к которой он имеет ежедневный доступ, привело к предполагаемой операции по вывозу [источника], является неточным», – сказала CNN директор по связям с общественностью ЦРУ Бриттани Брамелл. Представитель Помпео отказалась комментировать публикацию. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем заявила, что данные CNN не только некорректны, но и ставят под угрозу жизни людей.

CNN отмечает, что опустил некоторые детали об источнике, чтобы не было риска раскрытия его личности. Где находится этот человек в настоящее время, неизвестно.