В Москве пройдет митинг в поддержку фигурантов «московского дела»

Организованная Либертарианской партией акция согласована с властями
Евгений Разумный / Ведомости

На проспекте Академика Сахарова в Москве 29 сентября пройдет митинг в поддержку фигурантов дела о массовых беспорядках. Акция организована незарегистрированной Либертарианской партией и согласована с властями. Начало запланировано на 15.00 мск. Заявленное число участников – 20 000 человек.

Организаторы также предлагают выступить против дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и в поддержку всех политзаключенных. «Это акция поддержки фигурантов "московского дела", которые получили реальные сроки по выдуманным обвинениям. Поддержки тех, кто пострадал от преследований ФБК и штабов Навального со стороны правоохранительных органов. Выйдем выразить свое несогласие с политическими решениями, которые как один штампуют наши суды", – говорится на странице мероприятия в Faceboоk.

Например, митингующие намерены потребовать освобождения студента Егора Жукова, которого сначала подозревали в участии в массовых беспорядках, но теперь обвиняют в призывах к экстремизму, блогера Владислава Синицы, осужденного на пять лет за твит, Константина Котова, приговоренного к четырем годам колонии за пикеты, а также снятия обвинений с актера Павла Устинова, пересмотр приговора которому назначен на 30 сентября.

Дело о массовых беспорядках было возбуждено после несогласованной акции у мэрии, которая прошла 27 июля. Со временем оно распалось на отдельные части, но не развалилось окончательно. Четыре человека получили реальные сроки по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), по этой же статье обвиняются еще четыре человека.

В четверг, 26 сентября, был освобожден один из троих остававшихся в деле обвиняемых по ст. 212 УК (массовые беспорядки) Алексей Миняйло, с него сняли все обвинения. Неделей ранее из СИЗО под подписку о невыезде отпустили Устинова, который приговорен к 3,5 года колонии за то, что задерживавший его сотрудник Росгвардии вывихнул плечо. Приговор был обжалован, пересмотр запланирован на понедельник.

Дело об отмывании денег фондом Навального было возбуждено в августе, о нем объявили в разгар несогласованной акции 3 августа, опрошенные «Ведомостями» политологи считают, что расследование может быть связано с протестами.