Как телеканалы выполнили призыв Путина не выставлять украинский народ в невыгодном свете

Упоминать Украину стали чуть меньше, риторика немного смягчилась

Телеканалы не должны выставлять «братский народ» в невыгодном свете, заявил 3 октября на Валдайском форуме президент Владимир Путин, отвечая на вопрос украинского политолога Михаила Погребинского о необходимости изменения риторики освещения событий на Украине в эфире «некоторых» российских телепередач.

«Не поверите, но российские каналы, даже государственные, ведут независимую редакционную политику», – заявил президент. Он добавил, что если все действительно так, как говорит Погребинский, то это «неправильно»: «Речь может идти о политике действующих властей, но не о стране, не о народе».

По просьбе «Ведомостей» компания «Медиалогия» подсчитала общее количество упоминаний Украины, властей этой страны и ее жителей в эфире трех федеральных каналов – «Первого канала», «России 1», НТВ за три дня после заявления президента (4–6 октября) на Валдайском форуме и за аналогичный период предыдущих двух недель (20–22 сентября и 27–29 сентября).

Общее количество упоминаний Украины с 27 по 29 сентября, когда в СМИ обсуждался скандал, связанный с опубликованным Белым домом телефонным разговором президента США Дональда Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским, выросло в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущей недели (20–22 сентября) – с 68 до 206 упоминаний. 4–6 октября, то есть после заявления президента, этот показатель снизился до 187. Но именно в этот период (а именно 4 октября) эксперты «Медиалогии» зафиксировали пиковое значение – 118 упоминаний. В этот день об Украине говорили в связи с митингами (против «формулы Штайнмайера» и закрытия украинского оппозиционного канала «112»), скандалом из-за разговора Трампа с Зеленским, а также в связи с тем, что ситуация в этой стране обсуждалась на Валдайском форуме.

Одной из первых на заявление Путина отреагировала ведущая программы «60 минут» на канале «Россия 1» Ольга Скабеева. «Никогда не делаем это специально», – написала она в своем Telegram-канале спустя считанные минуты после выступления Путина. Призыв президента не критиковать «братский народ» Скабеева не оставила без внимания и в эфире «60 минут», вышедших 4 октября, главной темой которых стала «формула Штайнмайера». Показав в эфире сюжет с опросом депутатов Верховной рады, которым корреспондент программы задавала вопрос о том, что это за формула, на который ни один из них не смог дать верного ответа, Скабеева резюмировала: «Накануне президент запретил ругать Украину, братский народ. Но это депутаты».

Тем не менее риторика некоторых программ все-таки изменилась. К примеру, в эфире программы «Центральное телевидение» телеканала НТВ 28 сентября в контексте скандала с обнародованием разговора с Трампом и грозящим американскому президенту импичментом Зеленский сравнивался с Моникой Левински. Основной контекст критики Украины в эфире «Центрального телевидения» 5 октября сместился на националистов, проводивших митинги, и на бывшего украинского президента Петра Порошенко, заявившего, что «формула Штайнмайера» – это выдумка России. Хотя, возможно, смещение акцентов обусловлено повесткой этой недели.

На слова Путина о том, что не нужно выставлять соседа в невыгодном свете, каналы отреагировали своеобразно – показали вместо военного мирный Донбасс: «Центральное телевидение» показало интервью с владельцем местного кафе и магазины, полки которых ломятся от продуктов из России и Белоруссии, а «Вести недели» рассказали о строительстве моста. «Воскресное время» разбавило сюжеты про митинги радикалов опросами жителей Украины, выступающих за мир в Донбассе.

Ведущий «Воскресного вечера» Владимир Соловьев начал свою программу 6 октября со слов о том, что в ней всегда «традиционно жестко высказываются об украинских националистах и безумцах».

«Мы по-прежнему считаем украинский народ братстким, чем вызываем дикую агрессию у украинских националистов, кричащих: «Никакие мы не братья! И вообще оставьте нас в покое!» Не дождетесь!» – сказал Соловьев, добавив, что интонация «по отношению к подонкам и мерзавцам» останется той, которой они заслуживают.

Представители «Первого канала», холдинга ВГТРК и канала НТВ не ответили на запрос «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more