Что мешает найти источник происхождения коронавируса

Китай не делится информацией с другими странами и ВОЗ
Рынок морепродуктов в Ухане (30 марта 2020 г.) /Hector RETAMAL / AFP

Когда в Китае началась эпидемия COVID-19, власти быстро назвали возможный источник распространения нового коронавируса – рынок в Ухане, где продавались дикие животные и их туши. Но определить животное, которое могло быть переносчиком вируса, до сих пор не удалось. Тем временем пандемия приобрела мировой масштаб, и зазвучали призывы провести международное расследование. Но Китай стал этому сопротивляться.

Что было найдено на рынке

Наиболее вероятным источником обитания нового коронавируса считаются летучие мыши, потому что его геном на 96% совпадает с геномом другого коронавируса, обнаруженного у них ранее на юго-западе Китая. Но многие эксперты считают, что к людям он попал через других диких животных – ящеров или цивет (кошкообразных млекопитающих). Определить, какой вид животных является переносчиком, важно, чтобы не допустить новой волны эпидемии.

Рынок Хуанань в Ухане, ставший очагом распространения коронавируса, специализируется на морепродуктах, но на некоторых прилавках также продавались дикие животные и их мясо, говорится в расследовании The Wall Street Journal, которая ссылается на продавцов и покупателей. Это подтвердил газете и сотрудник компании Jiangwei Disinfection Лу Цзюньцин, которого рано утром 31 декабря вызвали продезинфицировать эти прилавки. Лу тогда не подозревал, что рынок может быть очагом новой неизвестной болезни. Он был закрыт только на следующий день.

31 декабря Китай проинформировал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане, хотя первые заболевшие стали поступать в больницы города еще в начале декабря. Доктора не сразу поняли, что имеют дело с новым вирусом, а когда некоторые из них стали предупреждать о нем, власти заставляли их «не распространять слухи», как в случае с доктором Ли Вэньляном (в феврале он умер).

По словам Лу, сам он не видел на рынке летучих мышей, ящеров или цивет. Но к приезду его команды дезинфекторов там уже находились сотрудники местного отделения Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), а 1 января к ним присоединились работники CDC из Пекина. В последующие дни они увозили живых и мертвых животных, а Лу и его команда помогали CDC собирать образцы фекалий и меха мертвых животных, в основном собак и кроликов.

Но когда в середине января на рынок прибыли эксперты из Тайваня и Гонконга, представитель CDC заявил им, что диких животных на рынке обнаружено не было, а других животных они не обсуждали, рассказал WSJ присутствовавший на той встрече человек.

В официальном заявлении CDC сказано лишь, что его сотрудники прибыли на рынок из Пекина 1 января и собрали 585 «образцов окружающей среды» из канализации, киосков и мусоровоза, в 33 из них был обнаружен коронавирус. Образцы, взятые у животных, в заявлении не упоминаются. Хотя, как утверждает вирусолог Колумбийского университета Иэн Липкин со ссылкой на своих китайских знакомых, CDC собирал образцы с мяса и животных, но ничего на них не обнаружил. Также, по словам Липкина, директор CDC Джордж Гао рассказал ему, что китайские ученые не смогли установить, с какого животного коронавирус попал на «образцы окружающей среды».

CDC не ответил на запросы WSJ о комментарии.

Пекин не делится информацией

Пекин опубликовал только расшифровку генома коронавируса, но не поделился с иностранными учеными взятыми на рынке в Ухане образцами. Некоторые специалисты считают, что сейчас уже слишком поздно проводить расследование на рынке. «Это нужно было делать в конце декабря или начале января, – говорит Дирк Пфайффер, профессор ветеринарной медицины и эпидемиологии Городского университета Гонконга (цитата по WSJ). – Теперь придется полагаться на другие косвенные доказательства, поэтому точно установить источник вируса будет почти невозможно».

В феврале миссия ВОЗ посещала Ухань и другие города. Китайские официальные лица и ученые тогда демонстрировали желание сотрудничать, отмечает участник той миссии Клиффорд Лэйн. В частности, представители CDC обещали создать и показать эпидемиологическую карту рынка Хуанань, показывающую местоположение прилавков с различными животными и то, какие секции рынка посещали заразившиеся коронавирусом люди. Но до сих пор CDC этого не сделал.

ВОЗ регулярно запрашивает у китайского правительства, как продвигается его расследование, но ни разу не получила ответа, сообщила организация в ответ на запрос WSJ. Национальная комиссия здравоохранения КНР лишь сообщила ВОЗ, что за расследование теперь отвечает министерство науки и технологий КНР, но оно также не ответило на просьбу ВОЗ предоставить информацию, сообщила организация газете. Министерство не ответило на запросы WSJ о комментарии.

Липкин из Колумбийского университета предлагает искать источник вируса другим способом – тестировать образцы крови у людей, заболевших пневмонией до декабря 2019 г. Возможно, выяснится, что первые больные COVID-19 появились не в Ухане. Но китайские власти пока не дали разрешения на это.

Такой метод используется во Франции и США, и он уже принес результаты, меняющие представление о развитии пандемии. Как оказалось, еще в конце декабря новым коронавирусом заразился француз, попавший в больницу в пригороде Парижа с симптомами гриппа и не посещавший Китай (но его жена могла общаться с китайцами в Париже). Ранее считалось, что первый подтвержденный случай заражения в Европе был зафиксирован 24 января во Франции у бизнесмена, прилетевшего из Уханя.

Рост напряженности

Неопределенность по поводу появления коронавируса нового типа уже стала причиной политических конфликтов. Так, Вашингтон заявил о наличии у него доказательств происхождения вируса в лабораториях Уханя, проводящих эксперименты с летучими мышами. Но он пока их не предоставил, а Пекин отрицает эти обвинения. В свою очередь, представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь высказывал теорию, что коронавирус мог быть создан американскими военными и завезен в Китай. США тоже это отрицают.

Многие ученые, включая директора Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, сомневаются в искусственном или лабораторном происхождении вируса.

США увеличивают давление на Китай. 12 мая сенатор Линдси Грэм предложил конгрессу принять закон «Об ответственности за COVID-19», разрешающий президенту вводить санкции в отношении Китая, если тот не будет сотрудничать и не предоставит полный отчет о событиях, приведших к вспышке коронавируса. «Коммунистическая партия Китая должна нести ответственность за пагубную роль, которую она сыграла в этой пандемии», – заявил Грэм, добавив, что если бы не ее «обман», вирус не появился бы в США.

Авторы этого законопроекта – республиканцы, тогда как критики президента Дональда Трампа и демократы считают, что Белый дом просто пытается отвлечь внимание от неспособности остановить распространение вируса в США, отмечает Reuters. «Если администрация президента хочет действий от конгресса, она должна, наконец, показать нам «доказательства» [вины Китая в происхождении вируса], которые у нее якобы есть», – сказал агентству помощник одного из конгрессменов-демократов.

Из-за сохраняющейся неясности с появлением COVID-19 стали портиться отношения между Китаем и Австралией. В апреле премьер-министр Скотт Моррисон призвал провести независимое международное расследование о причинах вспышки COVID-19. Пекин в ответ обвинил Канберру в том, что она объединилась с Вашингтоном и ведет антикитайскую политическую кампанию.

Австралия продолжила настаивать на расследовании, и Китай начал грозить ей бойкотом продуктов. В итоге 12 мая он запретил импорт говядины четырех австралийских компаний под предлогом ее несоответствия определенным нормам. «Это похоже на преднамеренную попытку наказать Австралию», – считает аналитик исследовательского центра Lowy Institute Ричард Макгрегор (цитата по Financial Times).

На долю этих компаний приходится до 20% экспорта австралийской говядины в Китай, рассказал Reuters руководитель Совета мясной промышленности Австралии Патрик Хатчинсон. Китай может легко найти альтернативных поставщиков из других стран, отмечают участники отрасли.