Тимошенко хочет заморозить тарифы на газ перед выборами

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в нарушение обещаний, данных МВФ, заявила, что не пойдет на повышение тарифов на природный газ в условиях приближающейся избирательной кампании.

В понедельник в ходе селекторного совещания с региональными чиновниками Тимошенко сказала, что будет рекомендовать сохранить цены на газ для коммунальных предприятий на нынешнем заниженном уровне на весь период отопительного сезона 2009-2010 гг., а в прошедшие выходные во время поездки в Ивано-Франковскую область она пообещала "до конца текущего года ни на копейку" не повышать цену и для населения. "Я буду рекомендовать НКРЭ (регулирующий орган - Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики) оставить пока ту цену на газ для теплокоммунэнерго на осенне-зимний период на нынешнем уровне, потому что я понимаю всю ситуацию с кризисом, понимаю политическую ситуацию подготовки к президентским выборам", - сказала Тимошенко на совещании.

"Я понимаю всю экстраординарность ситуации... Я понимаю, что если дальше повышать эти цены, то это будет ставить местные бюджеты в невозможную ситуацию".

На прошлой неделе Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики подтвердила, что цены на газ для коммунальной энергетики и для населения с 1 октября не изменятся. Запланированное с 1 сентября повышение цен для населения ранее было остановлено судом.

Президент Виктор Ющенко отправил Тимошенко письмо с требованием до 15 октября принять обещанные властями меры по повышению тарифов, чтобы сбалансировать бюджет госхолдинга "Нафтогаз Украины".

Затягивание с этим может привести к отказу МВФ выделить Украине очередной транш кредита stand-by и сорвать отопительный сезон, сказал первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак журналистам в понедельник.