Тимошенко: Украина вправе сократить закупки российского газа в 2010 г.

Контракт с "Газпромом" позволяет Украине закупать тот объем газа, который ей необходим, сообщила журналистам в четверг премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Так она прокомментировала заявление главы российского холдинга Алексея Миллера о том, что РФ не будет сокращать поставки топлива на Украину в 2010 г.

Ранее Миллер заявил, что поставки газа на Украину снижаться не будут, поскольку это определено контрактом. Согласно договоренности между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" украинский холдинг должен купить в 2010 г. не менее 52 млрд куб. м газа. "Нафтогаз Украины" ведет переговоры о сокращении объема до 33 млрд куб. м.

"По контрактам у Украины есть право заказывать тот объем, который необходим ей. Кроме того, в соглашении между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" предусмотрено право отклонения на 20% или в сторону увеличения потребления, или в сторону его уменьшения. Поэтому я хочу, чтобы вы абсолютно не реагировали ни на какие агрессивные заявления", - цитирует Тимошенко украинское агентство УНИАН.