КПРФ не исключает возможности отказа от мандатов в новом составе Мосгордумы

КПРФ не исключает, что коммунисты, получившие в новом составе Мосгордумы три мандата из 35, откажутся от них, чтобы добиться досрочных выборов в столичный парламент, сообщил в среду лидер московских коммунистов Владимир Улас.

По итогам подсчета 100% бюллетеней в Мосгордуму прошли две партии - "Единая Россия" с 66,25% голосов (получают 32 мандата) и КПРФ с 13,30% (три мандата). Единороссы одержали победу практически на всех состоявшихся в воскресенье региональных выборах. Оппозиция, в свою очередь, заявила о якобы имевших место многочисленных нарушениях. "Правое дело" ранее призвало представителей КПРФ, избранных в новый состав Мосгордумы, отказаться от своих мандатов депутатов, что, по мнению "правых", сделает новый однопартийный состав нелегитимным и приведет к отмене результатов прошедших выборов.

"Конечно, будем рассматривать (такую возможность). Партия примет такое решение, которое будет соответствовать политической обстановке", - сказал Улас. При этом он отметил, что "нужно просмотреть юридические тонкости". "Часть юристов говорит, что при сложении этих мандатов они просто остаются вакантными, то есть никаких новых выборов не происходит. В этом случае отказ от них является просто бессмысленным", - заметил коммунист.

Улас обратил внимание на то, что КПРФ в настоящее время пытается решить более глобальную задачу - "признания выборов недействительными в силу массовых фальсификаций". "Сейчас это для нас самое главное - добиться разбора ситуации, выяснения всех обстоятельств и тех, кто занимался организацией фальсификации выборов в Москве. Если мы этого не сделаем, то все остальное бессмысленно, как впрочем и дальнейшие выборы, перевыборы", - заключил он.