Торшин: Миграционный кодекс России необходим для цивилизованного отношения к таджикам

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила первому вице-спикеру Александру Торшину проработать идею о принятии Миграционного кодекса России, который помог бы навести порядок в ситуации с иностранцами. Страна "все больше и больше смахивает на проходной двор", сказал Торшин. По его словам, пора принять Миграционный кодекс, "масштаб проблемы такой, что он требует принятия большого кодифицированного, правового акта". Одним из поводом пересмотра миграционного законодательства, по его словам, стала ситуация с выдворением граждан Таджикистана из России. В Москве в минувшую пятницу прошли массовые задержания таджиков, а руководитель ФМС Константин Ромодановский заявил, что готовится высылка из страны сотни мигрантов, совершивших правонарушения на территории России. Незадолго до этого в Таджикистане российский летчик Владимир Садовничий получил 8,5 года лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы. МИД России осудил это судебное решение, а президент Дмитрий Медведев высказал мнение, что действия ФМС всего лишь совпали по времени с событиями в Таджикистане.

15 ноября Торшин заявил, что "мигранты, в том числе из Таджикистана, ведут себя в России "так, как мы позволяем им себя вести", тогда как в США или Германии за такое поведение гарантирован "обезьянник". По словам сенатора, мигранты не проходят никакого медосвидетельствования и у них нет медицинской страховки, хотя перед устройством на работу им следует проходить медосмотр на предмет СПИДа и других инфекционных заболеваний. Он также заявил, что Таджикистан сейчас является одной из беднейших стран СНГ, необходимого надзора за распространением туберкулеза и СПИДа там нет и самостоятельно справиться с проблемой он не может. Днем ранее о частых случаях, когда приезжие таджики оказываются носителями туберкулеза и ВИЧ-инфекции, говорил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который предложил временно закрыть въезд в Россию трудовым мигрантам из Таджикистана.

"Таджики и граждане других республик Центральной Азии едут именно в Россию потому, что границы прозрачные и действует безвизовый режим. В этой ситуации первый вопрос, который стоит, - кто будет платить за медосмотр. Естественно, будет платить бюджет России, а не бюджет Таджикистана, и поэтому надо четко регламентировать все объекты, связанные с пребыванием в России гастарбайтеров, - заявил Торшин. - Они также должны сдавать экзамен на знание русского языка. И это не какая-то там прихоть". Он добавил, что таджики едут в Россию без знания языка, берутся за любую копеечную работу и они должны иметь страховку. "Это ведь люди прежде всего, и надо относиться к ним цивилизованно", - подчеркнул вице-спикер Совета Федерации.

15 ноября Федеральная миграционная служба России была вынуждена опровергать информацию источников "Независимой газеты" о том, что из страны в ближайшее время собираются депортировать больше 10 000 граждан Таджикистана. "Мне непонятно, откуда взяты эти цифры", - цитирует "Эхо Москвы" директора ФМС Константина Ромодановского. Задержания мигрантов из Таджикистана начались в минувшую пятницу, только в Москве, по данным СМИ, задержаны около 300 человек. По данным "Независимой газеты", проверки и рейды начались и в других регионах России. По словам лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, задержания граждан Таджикистана происходят в Петербурге и ходят слухи, что скоро начнутся в Сибири. В минувшую пятницу председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил "Газете.ру", что полиции отдан приказ: "чтоб пощады таджикам не было". Он добавил, что полицейские забрали всех строителей-таджиков со строек в Черемушках и на Шаболовке. Посольство Таджикистана в Москве в минувшие выходные сформировало круглосуточный оперативный штаб для помощи соотечественникам, сообщает "Эхо Москвы". Официально причина создания штаба не называется.