Суд в Томске отказался увидеть экстремизм в комментариях к "Бхагавад-гите"

В Томске Ленинский районный суд отказался признать экстремистской комментированный перевод индийской поэмы "Бхагавад-гита" как она есть. Этого требовала прокуратура Томска. Прокурорская проверка заподозрила издание в экстремизме после проверки организации "Томское общество сознания Кришны". Оно проповедует вайшнавское учение, которое изложено в "Бхагавад-гита как она есть" и других книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Требование прокуратуры получило международный резонанс. Министр иностранных дел Инди Соманахалли Малайя Кришна специально встречался с российским послом Александром Кадакиным и сообщил ему об озабоченности Дели в связи с этим разбирательством. Индийская сторона призвала власти Росии предпринять все возможные усилия для разрешения этой проблемы.

Кадакин в свою очередь заверил, что российское правительство и МИД России готово сделать все для разрешения этой ситуации в рамках законодательства. Он напомнил, что в России, как и в Индии, правительство не может вмешиваться в решение судебных инстанций, но высказал мнение, что важную роль в этом процессе призван сыграть уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Томский суд запросил мнение омбудсмена и известных индологов из Москвы и Санкт-Петербурга о предмете спора.

Ранее группа индийцев, живущих в Москве, а также российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета в России священного для индусов текста.

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, комментируя ситуацию, высказал предположение, что в Индии неверно поняли суть процесса. Он подчеркнул, что у правоохранительных органов претензии не к самой поэме "Бхагавад-гита", а к комментариям к ней основателя Международного общества сознания Кришны Бхактиведанты Свами Прабхупады.