Клинтон предостерегла Азербайджан и Армению против эскалации напряженности

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся в поездке по странам Закавказья, предостерегла Азербайджан и Армению против эскалации напряженности на границе двух стран, передало Bloomberg. "Я крайне обеспокоена этими инцидентами и призываю все стороны, вовлеченные в происходящее, воздержаться от насилия. Существует опасность их перерастания в конфликт с трагическими последствиями", - заявила Клинтон.

Пятеро военнослужащих погибли минувшей ночью при столкновении с армянскими военными, которые пытались проникнуть на боевые позиции азербайджанской армии на границе с Арменией, сообщила во вторник пресс-служба министерства обороны Азербайджана; у Армении другая версия.

"Во вторник утром группа армянских военных предприняла попытку проникновения на боевые позиции азербайджанской армии, дислоцированные в селе Ашагы Аскипара Газахского района, но, понеся потери, была вынуждена отступить. В ходе боестолкновения погибли четверо военнослужащих ВС Азербайджана, еще один солдат погиб в результате огня, открытого армянской стороной с позиций на безымянных высотах Газахского района", - говорится в сообщении азербайджанской стороны.

По данным пресс-службы минобороны Армении, армянские военнослужащие уничтожили во вторник пятерых членов азербайджанской диверсионной группы, пытавшейся проникнуть на боевые позиции армянской армии на границе с Азербайджаном. "В ночь с 4 на 5 июня подразделения Вооруженных сил Азербайджана, продолжая начатые накануне провокационные действия, попытались вновь нарушить государственную границу Армении. Вооруженная диверсионная группа из 15-20 человек попыталась проникнуть на армянскую территорию близ села Воскепар в Тавушской области Армении", - говорится в сообщении пресс-службы. С армянской стороны погибших и раненых нет, отмечается в сообщении.

Начало конфликту стран было положено в феврале 1988 г., когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 г. в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 г., когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 г. ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.