Госдума одобрила поправку о разорительных штрафах за нарушения на митингах

Во вторник при рассмотрении во втором чтении инициированного "Единой Россией" законопроекта об ужесточении ответственности за нарушения в ходе митингов депутаты Госдумы приняли поправку о повышении штрафов. Эта ключевая поправка была вынесена на отдельное голосование. В результате Госдума голосами 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов поддержала поправку о повышении штрафов за нарушения на митингах для граждан до 300 000 руб., для должностных лиц - до 600 000 руб. Против проголосовали 147 народных избранников.

Также Госдума проголосовала за введение нового административного наказания - обязательных работ в качестве возможной замены штрафа за нарушения в ходе массовых акций.

В соответствии с данной поправкой нарушителям законодательства, регулирующего проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, могут назначаться обязательные работы до 200 часов как альтернатива денежным штрафам.

В целом за законопроект во втором чтении депутаты будут голосовать в 17.00. Сейчас идет обсуждение поправок, которые представителями оппозиции вынесены на отдельное голосование.