Единороссы готовы до ночи работать над поправками к закону о митингах

Депутаты фракции "Справедливая Россия" затягивают рассмотрение во втором чтении законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах, внося на рассмотрение палаты около четырех сотен поправок к документу. Отстраненный от работы во фракции эсеров депутат Алексей Митрофанов заявил, что "Дума устала", и попросил коллег "не мучить их", а профильный комитет предложил объединить поправки эсеров в блоки и проголосовать. Вопрос дня заключается в том, сможет ли "Справедливая Россия" затянуть процесс принятия законопроекта, с тем чтобы не допустить его вступления в действие до массовых акций, намеченных на 12 июня.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении на заседании Госдумы во вторник началось в 12.45 МСК. Примерно за час Госдума успела рассмотреть и поддержать поправки, которые профильный комитет рекомендовал палате принять. Затем эсеры начали вносить сотни своих поправок, а ряд депутатов предложили прекратить это, отметив, что их предложения все равно будут отклонены.

"Не мучьте нас поправками. Не мучьте нас! Дума устала!" - сказал депутат Алексей Митрофанов, отстраненный от работы во фракции "Справедливая Россия" за то, что поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Ему возразил депутат-эсер, активный участник уличных митингов Геннадий Гудков. "Мы считаем закон очень опасным. Мы будем выносить [поправки на отдельные голосования]", - сказал он.

После этого спикер Сергей Нарышкин предоставил слово эсерам, которые стали монотонно перечислять выносимые поправки. К отклонению профильный комитет рекомендовал две таблицы поправок, в одной из которых 358 поправок, а во второй - 53 поправки.

В течение 20 минут четыре депутата-эсера - Валерий Гартунг, Андрей Руденко, Дмитрий Гудков, Илья Пономарев - вынесли на отдельное голосование все 358 поправок, которые рекомендованы к отклонению профильным комитетом. К обсуждению второй таблицы поправок, рекомендуемых к отклонению, палата приступит после того, как завершит работу над первой таблицей.

Профильный думский комитет предложит объединить вынесенные справороссами поправки на отдельное голосование в блоки, чтобы сократить время их рассмотрения, но в случае необходимости Госдума готова работать и "до двух, и до трех часов ночи", сказал во вторник секретарь президиума генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. "Есть предложение объединить ряд поправок, которые созвучны, в один блок и, возможно, рассмотреть их блоком. Если такая норма будет принята после перерыва, то ряд поправок будут объединены", - сказал Неверов, добавив, что комитет такую процедуру предложит.

В то же время единоросс напомнил период работы Госдумы третьего созыва, когда обсуждался бюджет и на отдельное голосование выносилась практически каждая поправка. "Когда мы обсуждали бюджет, иногда с вынесением каждой поправки до двух часов ночи, до трех часов ночи. Если будет такая необходимость, будем обсуждать, соответственно, каждую поправку до этого времени", - сказал Неверов. По его словам, при этом будет обозначаться причина отклонения либо принятия каждой поправки.

В Госдуме был объявлен перерыв до 16.00 МСК, после чего палате, согласно утвержденному порядку работы, предстоит проработать два часа до 18.00 МСК. Однако палата имеет право принять решение и продлить заседание.

С утра Госдума успела рассмотреть только шесть законопроектов и постановлений, всего в повестке заседания было намечено рассмотреть 83 различных постановления и законопроекта.