Аннан призвал международное сообщество объединиться в разрешении конфликта в Сирии

Международное сообщество должно объединиться и убедить стороны сирийского конфликта в необходимости политической передачи власти, заявил в воскресенье спецпосланник ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннан, слова которого передает агентство "Рейтер".

"Усиленное сосредоточение войск в Алеппо и его окрестностях - еще одно свидетельство того, что международное сообщество должно объединиться, чтобы убедить стороны конфликта, что только политическая передача власти, которая приведёт к политическому урегулированию ситуации, разрешит этот кризис и принесёт мир сирийскому народу", - заявил Аннан.

Битва за крупнейший сирийский город Алеппо, которая ведется уже несколько дней, рассматривается и режимом президента Башара Асада, и оппозицией как решающее сражение, которое может определить судьбу страны.

Кофи Аннан ранее выражал разочарование отсутствием единства в Совете Безопасности ООН, который не смог принять резолюцию по ситуации в этой стране. В СБ ООН имелись два проекта резолюции по Сирии: российский (с предложением продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс) и западный (с угрозой санкций). Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали принятие западного проекта. Российский проект резолюции был снят с голосования, поскольку представители МИДа сочли "продолжение конфронтации в СБ ООН бессмысленным и контрпродуктивным".