Дарфурские повстанцы планировали убить президента Судана

Революционный фронт, куда входят повстанческие движения региона Дарфур на западе Судана и Суданского народно-освободительного движения, разрабатывал план убийства президента Судана Омара Башира, сообщила саудовская газета "Шарк" со ссылкой на суданский источник в воскресенье.

"План убийства Башира вынашивался между угандийской столицей Кампалой и столицей Южного Судана Джубой", - приводит газета слова источника.

По его данным, убить президента Судана было поручено одному кенийскому гражданину, который сейчас находится в одном из государств региона. В случае успеха исполнитель покушения должен был получить $20 млн.

Источник отметил, что в подготовке покушения на Башира участвовали спецслужбы одной из западных стран. По его мнению, западные страны решили избавиться от президента Судана после того, как их попытки отдать его под международный трибунал за военные преступления в Дарфуре не увенчались успехом.

В 2009 г. Международный уголовный суд (МУС) выпустил ордер на арест Башира за преступления в Дарфуре. Несмотря на то что Башир несколько раз за последние годы посещал страны - участницы МУС, он так и не был арестован.