Глава МИД Сербии: внешняя политика не изменится после смены правительства

Внешняя политика Сербии не претерпит существенных изменений после смены руководства МИДа страны, заявил новый министр иностранных дел Иван Мркич в интервью агентству "Танюг".

"Суть нашей внешней политики всем известна. Наши приоритеты ничем не отличаются от предыдущего периода. Мы продолжим наш путь к полноправному членству в ЕС", - сказал Мркич.

Он уточнил, что основой внешней политики Сербии является сохранение территориальной целостности и суверенитета, а ее главный приоритет - интеграция в Европейский союз. Глава МИДа также отметил, что в странах со стабильной демократией, к числу которых он отнес и Сербию, обычно не происходит больших изменений во внешней политике.

В интервью Мркич также назвал "исключительно хорошими" отношения России и Сербии. "У нас стратегическое партнерство, Россия остается важным партнером и другом Сербии, помогающим сохранить нашей стране территориальную целостность", - отметил министр.

По его словам, Сербия также хотела бы развивать и углублять связи с США и намерена выполнить условия, необходимые для начала переговоров о членстве в ЕС.

Парламент Сербии в пятницу утвердил состав нового правительства под руководством лидера социалистов Дачича. Пост главы МИДа занял Иван Мркич - бывший посол Сербии в Японии и бывший посол Югославии на Кипре, до недавнего времени работавший в должности замминистра иностранных дел.