Парламентская оппозиция не поддержит Чирикову на выборах мэра Химок

Компартия России, ЛДПР и "Справедливая Россия" определятся со своими кандидатами на выборах мэра подмосковного города Химки в течение ближайших 10 дней и не планируют поддерживать активистку Евгению Чирикову в качестве единого оппозиционного кандидата. Представители партии "Правое дело" пока не готовы дать однозначный ответ на вопрос о поддержке Чириковой.

Мэр Химок Владимир Стрельченко 14 августа подал заявление об отставке. Выборы нового главы города пройдут в октябре. Чирикова в воскресенье заявила, что будет участвовать в них. Лидеры "белоленточной" оппозиции (среди них депутат Госдумы эсер Дмитрий Гудков, оппозиционер Алексей Навальный, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов) рассчитывают объединиться с другими партиями и выдвинуть Чирикову как единого кандидата против "Единой России".

"Мы будем выдвигать своего кандидата", - сообщил в понедельник депутат Госдумы Николай Васильев (КПРФ) на просьбу оценить вероятность поддержки Чириковой коммунистами. По его словам, кого именно компартия будет выдвигать на пост главы города, станет известно "на этой или до середины следующей недели". "В данный момент мы решаем этот вопрос", - сказал депутат.

Лидер подмосковного отделения "Справедливой России" Александр Романович сообщил, что эсеры определятся с кандидатом в ходе областной партийной конференции 23 августа, Чирикову как единого кандидата от оппозиции в расчет не берут.

В подмосковном отделении ЛДПР сообщили, что партия "обязательно будет выдвигать своего кандидата на пост мэра Химок". Партия "Правое дело" пока не определилась, будет ли выдвигать на выборы своего кандидата. При этом правые заявляют, что "безучастными к этим выборам" точно не останутся.

Руководство партии "Яблоко" ранее сообщило, что на выборах главы Химок партия собирается выставить собственную кандидатуру - лидера химкинского отделения Игоря Белоусова. В 2009 г. Белоусов и Чирикова уже баллотировались на пост мэра Химок. Белоусов тогда занял второе место (23%), Чирикова - третье (15,5%).