Приговор Pussy Riot будет обжалован на следующей неделе

Защита осужденных участниц панк-группы Pussy Riot подаст жалобу на приговор, вынесенный девушкам Хамовническим судом, на следующей неделе. Адвокат Николай Полозов, представляющий интересы одной из участниц Pussy Riot, пояснил "Интерфаксу", что в настоящий момент защита еще не получила копию приговора. "Согласно процессуальным нормам копию приговора нам обязаны предоставить в суде в течение пяти суток с момента его вынесения. После этого у нас будет 10 дней на подготовку и подачу кассационной жалобы в Мосгорсуд", - сказал Полозов. Таким образом, если процессуальные сроки будут соблюдены, то адвокаты обжалуют приговор своим подзащитным уже на следующей неделе, пояснил защитник.

Жалобы будут подготовлены на незаконное, по мнению адвоката, решение Хамовнического суда столицы в Верховный и Конституционный суды, а также в Европейский суд по правам человека после того, как приговор вступит в законную силу.

21 февраля 2012 г. несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве акцию, вызвавшую сильный общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство). Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил всех трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Мосгорсуд в понедельник планирует рассмотреть ранее поданные жалобы участниц Pussy Riot на продление им ареста до середины января 2013 г. На предварительных слушаниях по делу Pussy Riot, которые состоялись 20 июля, Хамовнический районный суд столицы удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 12 января 2013 г. арест Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Спустя несколько дней защита участниц группы обжаловала данное решение в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде. Уже в ходе судебного процесса над девушками стало известно, что рассмотрение поданных жалоб назначено на 20 августа. Однако приговор по делу был вынесен за три дня до заседания судебной коллегии Московского городского суда.