Полиция Москвы сообщила об освобождении 14 задержанных участников акции у ФСИН

Из 15 задержанных участников пикетов у здания ФСИН на Житной улице полиция отпустила 14. Об этом утром во вторник сообщили в пресс-службе ГУ МВД Москвы. Один задержанный на тот момент дожидался решения суда. О задержании участников "несанкционированной акции" столичная полиция сообщила в понедельник вечером. Им были предъявлены обвинения в административном правонарушении.

По данным правозащитного сайта "ОВД-инфо", задержанных было 17. Они проводили одиночные пикеты протеста против пыток в исправительных учреждениях. Поводом для акции стали события в колонии строгого режима номер 6 под Копейском.

В минувшую субботу Челябинское областное управление ФСИН сообщило, что в ИК-6 примерно 250 заключенных колонии начали акцию протеста и "выдвинули незаконные требования об ослаблении режима". В частности, они добивались освобождения нескольких человек из штрафного изолятора. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов сообщил, что посетил колонию и встретился с заключенными и их родственниками. По его словам, в акции протеста участвовали около 200 человек, из которых 150 находились на вышке в промзоне с плакатами "Люди, помогите". СМИ со ссылкой на "источники в колонии" сообщают о более 300 протестующих, которые якобы несколько дней подряд отказывались заходить в жилые помещения и принимать пищу в знак протеста против "пыток, издевательств и вымогательств".

Позднее в субботу, когда разошлись собравшиеся у колонии родственники осужденных, "оставшиеся на месте молодые люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, нарушали общественный порядок", сообщило УФСИН. Областное управление МВД объявило о задержании 38 человек за нарушение общественного порядка у колонии. В стычке пострадали восемь омоновцев: они обратились в травмпункты с ушибами, травмами головы и сотрясением мозга. Омбудсмен Севастьянов утверждал, что столкновения спровоцировали несколько человек из числа тех, кто собрался у колонии.

Ситуацию в ИК-6 проверяет Следственный комитет. Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов сообщил, что совет намерен провести собственное расследование. Челябинская областная прокуратура провела предварительную проверку и не выявила фактов избиения заключенных. "Предварительные итоги проверки свидетельствуют о недостоверности информации об избиении осужденных, а также о введении на территории колонии подразделения спецназа ГУФСИН. Фактов членовредительства осужденных не установлено. Все лица, содержащиеся в штрафных помещениях и в отряде строгих условий содержания, осмотрены судебно-медицинским экспертом, телесных повреждений у них не выявлено", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Руководитель пресс-службы Челябинского областного управления ФСИН Иван Мишанин в понедельник утром заявил, что акция протеста в копейской колонии №6 прекращена. По его словам, все осужденные разошлись по отрядам. "Ситуация в исправительной колонии №6 сейчас стабильная и полностью находится под контролем администрации учреждения. Силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался, - заявил представитель ФСИН. - Официальных отказов от пищи не было. Деятельность исправительной колонии проходит в строгом соответствии с распорядком дня".

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич 26 ноября заявил, что нынешняя система ФСИН региона, "которая будоражит всю страну", была построена при "прежнем руководителе ГУФСИН области, ныне покойном". "Эта система привела к тому, что в местах лишения свободы огромное количество самоубийств. Такого быть не должно", - сказал губернатор. С информацией о поборах в колониях он пообещал серьезно разобраться. Оценивать работу нового начальника управления ФСИН пока нельзя, считает Юревич. "Но очевидно, что сложившаяся система порочна. Об этом свидетельствует такое большое количество бунтов - они идут один за другим по разным учреждениям ГУФСИН", - отметил губернатор.