СМИ: Экс-министр финансов Греции вычеркнул своих родных из "списка Лагард"

Бывший министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину вычеркнул имена своих родственников из так называемого "списка Лагард", включающего владельцев крупных денежных вкладов за рубежом, сообщает в пятницу греческий телеканал SKAI.

По данным телеканала, прокуратура Греции завершила сравнение оригинального списка, полученного на прошлой неделе из Франции, и его варианта, по которому на протяжении всего этого времени не проводили расследование греческие власти. Разница между двумя списками заключалась в четырех фамилиях родственников Папаконстантину. Сообщается, что эти четыре человека связаны с двумя счетами в швейцарском отделении банка HSBC и что на одном из счетов находится 1,2 млн евро, а второй является закрытым, и сумма на нем неизвестна. Фамилии вычеркнул лично Папаконстантину в бытность главой минфина, утверждает телеканал.

Сам политик в интервью SKAI категорически опроверг причастность к исчезновению фамилий своих родных из "списка Лагард".

Список получил свое название по имени экс-министра финансов Франции и нынешнего директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, которая в 2010 г. прислала документ греческим властям. Обнародование документа греческими СМИ спровоцировало расследование на предмет того, почему власти два года не проверили фигурантов "списка Лагард" на уклонение от налогов. В центре расследования оказались Йоргос Папаконстантину, занимавший пост министра финансов в 2009-2011 гг., и его преемник Эвангелос Венизелос. Однако в декабре расследование было прекращено без объяснения причин. Единственным пострадавшим по делу о списке оказался журналист Костас Ваксеванис, который был ненадолго арестован и попал под суд за публикацию списка. Суд оправдал Ваксеваниса по предъявленному ему обвинению в разглашении персональных данных, но прокуратура подала апелляцию на оправдательный приговор.