МИД: Приговор за "отрицание советской агрессии" подтверждает политизированный подход Литвы

Решение Верховного суда Литвы, оставившего в силе обвинительный приговор за "отрицание советской агрессии" главе ассоциации "Литва без нацизма" Альгирдасу Палецкису, подтверждает политизированный подход литовских властей к вильнюсским событиям 1991 г., говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном в пятницу на сайте ведомства.

"Данное судебное решение подкрепляет политизированный и тенденциозный подход литовских властей к вильнюсским событиям 1991 г. Оно идет вразрез с международными обязательствами Литвы в области обеспечения свободы слова и играет на руку тем силам, которые пытаются фальсифицировать историю", - отмечается в комментарии.

По словам Долгова, также "вызывает сожаление, что суд не стал опрашивать свидетелей событий в Вильнюсе 13 января 1991 года, которые подтверждали его (Палецкиса) слова "свои стреляли в своих".

Лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис стал первым в истории Литвы обвиняемым по 170-й статье литовского УК "Об отрицании советской оккупации". Основанием для дела стало его интервью о событиях у вильнюсской телебашни 13 января 1991 г., в котором он заявил, что тогда "свои стреляли в своих".

Суд низшей инстанции признал Палецкиса невиновным в "отрицании советской агрессии против Литвы и ее жителей", однако приговор был обжалован и следующий суд признал его виновным и приговорил к штрафу в размере 3000 евро. Во вторник расширенная коллегия Верховного суда Литвы оставила в силе решение суда низшей инстанции. В Литве решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит.