Партия Кличко требует созвать внеочередную сессию Рады по делу Тимошенко

Украинская оппозиционная партия "Удар" Виталия Кличко требует созвать внеочередную сессию Верховной Рады для рассмотрения ситуации, сложившейся вокруг бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Мы настаиваем на необходимости созыва внеочередной сессии. Иначе "Удар", как и заявлял ранее, будет инициировать отставку Владимира Рыбака с должности главы Верховной Рады", - отмечается в заявлении партии.

В партии "Удар" подчеркивают, что Рыбак - "не начальник парламента, а спикер", и созыв внеочередной сессии по требованию депутатов является "его обязанностью".

Ранее фракция "Батькивщина" потребовала провести в конце января внеочередное заседание Верховной Рады для рассмотрения ситуации Тимошенко. По состоянию на 23 января три оппозиционные парламентские партии собрали 158 подписей народных депутатов и обратились к Рыбаку с конституционным требованием созыва внеочередной сессии парламента.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в октябре 2011 г. была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 г. газового соглашения с Россией, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове (с 9 мая 2012 г. она лечится в больнице в Харькове, у нее диагностирована межпозвонковая грыжа). В Киевском районном суде Харькова находится второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе ЕЭСУ. Она подозревается в финансовых махинациях.

Кроме этого в понедельник генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что, по версии следствия, Тимошенко вместе с еще одним бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко были заказчиками убийства депутата Евгения Щербаня. Если вина будет доказана, Тимошенко грозит пожизненное заключение.