В Чехии проходит второй тур выборов президента

Второй тур президентских выборов начался в Чехии в пятницу, передают чешские СМИ. Голосование пройдет в пятницу и субботу на почти 15 000 участков в Чехии и за рубежом.

По результатам первого тура выборов, прошедшего 11 и 12 января, на пост президента претендуют бывший премьер-министр Милош Земан и первый вице-премьер, глава МИД Чехии, князь Карел Шварценберг. По данным последнего обнародованного опроса центра PPP Factum, за Земана готовы проголосовать 53,7% опрошенных, Шварценбергу намерены отдать свои голоса 46,3%. Земана поддерживают прежде всего представители левых партий, Шварценберга - сторонники правых сил. Результаты второго тура голосования будут известны в субботу вечером.

Срок полномочий действующего президента Чехии Вацлава Клауса истекает в марте 2013 г. Это его второй президентский срок и, согласно конституции, он не может баллотироваться в третий раз. Его преемник будет избран в результате первых прямых выборов президента в Чехии. Соответствующий конституционный закон Клаус подписал в феврале прошлого года. Ранее президент Чехии избирался на общем заседании обеих палат парламента.