ВВС Швейцарии перехватили два самолета в закрытой зоне над Давосом

ВВС Швейцарии перехватили два самолета в закрытом для полетов воздушном пространстве над Давосом, где в среду начал работу Всемирный экономический форум, сообщает швейцарское телеграфное агентство (ATS) со ссылкой на официального представителя оперативного штаба армии Штефана Хофера.

По его словам, один из этих инцидентов произошел в четверг, второй - в пятницу. Оба раза нарушителей перехватили поднятые по тревоге истребители F/A-18. Одного из них самолеты ВВС сопроводили до границ запрещенной для полетов зоны, второго принудили совершить посадку на аэродроме в Самедане.

Президент и министр обороны Швейцарии Ули Маурер был оперативно проинформирован о нарушениях. В критической ситуации именно Мауреру предстоит принимать решение, сбивать или нет воздушное судно, которое может представлять угрозу для гостей ВЭФ.

Запрет на полеты в радиусе 46 км над Давосом воздушных судов, которые заранее не получили разрешение ВВС, будет снят в воскресенье в 17:00 по местному времени. Под запрет подпадают также некоторые районы Австрии, Италии и Лихтенштейна.