Брейвик подал документы в университет для изучения политологии

Норвежский террорист Андерс Брейвик хочет изучать политологию в университете Осло и уже подал туда документы, сообщает во вторник издание Local. Несколько преподавателей факультета политологии уже отказались обучать Брейвика. Однако, по словам ректора Оле Петтера Оттерсена (Ole Petter Ottersen), университет все же рассмотрит его заявку.

Начальник тюрьмы "Ила" Кнут Бьяркейд (Knut Bjarkeid), где отбывает наказание Брейвик, поощряет его решение. "Тюрьма всегда будет способствовать получению заключенными образования, чтобы они могли найти работу, когда выйдут на свободу", - отметил Бьяркейд. Каким образом будет осуществляться обучение Брейвика, если он будет принят в университет, не сообщается.

В мае власти Норвегии отказали Брейвику в регистрации политической ассоциации, заявку на создание которой он подал, отбывая наказание в тюрьме. Адвокат Брейвика Турд Йордет сообщил газете Aftenposten, что подаст новую заявку на создание ассоциации, в которой будут соблюдены все юридические нормы.

Брейвик 22 июля 2011 г. устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек. Брейвик был приговорен к 21 году тюрьмы.